黑铁时代 8.7分
读书笔记 舅舅情人
[已注销]
那女孩说,她体会到的爱和她很不同。
引自 舅舅情人
从前她在终南山下,有一回到山里去,时值仲夏,闷热而无雨,她走到一个山谷里,头上的树叶就如阴天一样严丝合缝,身边是与人齐的绿草,树干和岩石上长满青苔。在一片绿荫中,她走过一个水塘,浅绿色的浮萍沾满了水面,几乎看不到黑色的水面。
引自 舅舅情人
女孩说,山谷里的空气也绝不流动,好像绿色的油,令人窒息,在一片浓绿之中,她看到一淡白色,那是一具雪白的骸骨端坐在深草之中。那时她大受震撼,在一片寂静之中抚摸自己的肢体,只觉得滑润而冰凉,于是她体会到最纯粹的恐怖,就如王安的老婆被铁链锁住脖子时,然后他又体会到爱从恐惧中生化出来,就如绿草中的骸骨一样雪白,像秋后的白桦树干,又滑又凉
引自 舅舅情人

黑铁时代,王小波时代系列最杂的一本,风格不统一却很有趣,看王小波写历史是种享受。最爱的还是这段了,这种绿色的爱。

0
《黑铁时代》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端