新经济,新规则 8.5分
读书笔记 不要在巅峰逗留:成功之后,回退
iCoke

1、吸引我跳过其它章节而读这一章的正是标题,这个标题令人诧异,成功之后,为何回退呢?

2、网络上常常能看到这样的观点:成功是失败之母。在工作中也听到过这样的说法,阻碍我们进步的,正是我们的优势。

3、这句话仍然难以理解,我甚至怀疑是不是翻译错了:“……否则,专业技能在创新中并不必要”。

4、“在山顶回退并不是反对完美,而是反对短视。”——近期百度的所作所为是一个反面教材,陆奇离职,百度重回自己的优势业务(搜索,以及在搜索上延伸出来的信息流)。以后如何发展?现在难以猜测,拭目以待吧。

5、作者用生物基因的复杂性(多样,内部关联极其复杂)来比喻企业的优势技能组合。吴军在《浪潮之巅》中也用基因来比喻一个企业的优势。

6、

因为技能组合限制(或捍卫)了一个组织,创立一个组织比变革一个已经既成的组织更简单。
在边缘地带,新生事物并不必要去对抗旧秩序的惰性;它们大多相互竞争。边缘地带让新生事物在不必反抗高度进化的事物中,获得了改进自身缺陷的时间。然而,一旦改善之后,它们会快速地横扫旧秩序,成为占支配地位的大多数。
这就是臭鼬模式的逻辑。远离公司的中心安排一个工作小组,让他们能够独立运行,不会被公司已有的成就所淹没。不要给他们业绩压力,直到他们产生新奇的点子。然后把这些点子介绍到中心。偶尔这些点子就会盛行起来成为新标准。
成功是一种惰性。

7、本章讲了企业优势与变革、颠覆的一些道理,但是,标题的建议“成功之后,回退”是非常难做到的。与此相反,买股票时,价值投资派常常买有竞争优势的行业龙头,风险低,确定性高,收益常常很不错。在这个意义上,本章所说的似乎就是一种居安思危的思路。

0
《新经济,新规则》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端