寓言集 7.7分
读书笔记 上帝的沉默
唯雅歌

我从童年开始便一直退缩,总是推迟我最终落脚的时间。我不想自己以一个最伤心的人的样子出现在任何人面前。

数千个灵魂从它们升到天上去寻求生命密码那天起,就缺少支撑地不断从天上掉下来。可是我不想知道它们,我不力求宇宙里的理性坠落到我手里。我不会在这个阴暗的时刻寻找智者和圣人们在光明的空间里都没有找到的东西。我的需要是短暂的和个性的。

从某段时间起,我就一直为我的行动指出某条路,某个我觉得是合理的方向,我感到恐慌不安。我害怕自己成为一个错误的牺牲品,因为直至目前,我的一切都非常糟糕。

难道是我无力制造善良?承认这点我会很痛苦,不过我有能力学会制造善良。

经验总是在我们的行为之后逐渐涌现出来,而且像教训那样无济于事。

我注视着甜蜜地忍受着它们的命运而且生活在不同规则下的动物们,注视着经过一轮神秘而蓬勃生命之后而憔悴的植物们,还有那些坚硬沉默的矿物们。

上帝的回信:

我要向你建议的,而且是极力向你建议的,是你不要再进行痛苦的研究,而是致力于观察你周围的小宇宙。你要小心记录日常奇迹,在你心里迎接美丽。你要接收其不可言喻的信息,并用你的语言把它们诠释出来。

你应该寻找一个能够满足你需要,每天只能留给你几小时可自由支配的工作。

如果你觉得孤独,可以寻找另外一些灵魂做伴。你要常去找他们,不过你不要忘记,每个灵魂都是特意为孤独而创造的。

0
《寓言集》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端