红豆 6.6分
读书笔记 红豆
付洪蕾

《人民文学》1957年7月号

X大学:

天气阴沉沉的,雪花成团地飞舞。本来是荒凉的冬天的世界,铺满了洁白柔软的雪,仿佛显得丰富了,温暖了。

江玫环顾着着这熟悉的建筑,还是那宽大的楼梯,还是那阴暗的甬道,吊着一盏大灯。只是墙边布告牌上贴着“今晚团员大会”的布告,又是工会基层选举的通知,用红纸写着,显得喜气洋洋。

老赵:

一个穿着干部服的整洁的老头儿。

一个苍老的声音。

你离开学校六年了,可一点也没变样,真怪,现在的年轻人,怎么再也长不老哇!

耶稣像:

江玫睡在床上看见耶稣的像,总觉得他太累,因为他负荷着那么多人世间的痛苦。

“分别——永远不能再见你——”江玫看着那耶稣受难的像,她仿佛看见那像后的两粒红豆。

江玫四面看着,眼光落到墙上嵌着的一个耶稣苦像上。那十字架的颜色,显然深了许多。

母亲:

好像有什么隐秘的悲哀在过早地染白她那一头丰盛的头发。她非常嫌恶那些做官的和有钱的人,江玫也从她那里承袭了一种清高的气息。

母亲真喜欢萧素,要江玫多听萧姐姐的话。

母亲有时会流着泪说:“大家都该过好日子,谁也不该屈死。”母亲的“大家”在这本小书里具体化了。是的,要为了大家。

“是下雨了吗?”母亲包起她的活计,“你们商量罢,玫儿,记住你的父亲。”

0
《红豆》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端