十字军的故事(全四册) 8.4分
读书笔记 史实
离湮

1.当人们试图一举解决各种难题时,脑海里首先浮现的念头就是发动战争。

2.中世纪的穆斯林,无论是突厥人、阿拉伯人还是埃及人,都将西欧人成为“法兰克人”,而将拜占庭帝国统治下的希腊人成为“罗马人”,因为拜占庭帝国官方自称为罗马帝国。

···此外,西欧的“法兰克人”把当时的穆斯林也统称为“阿拉伯人”。而其实穆斯林当中有突厥人、库尔德人等不同民族的成分。

3.圣约翰骑士团最早由意大利城邦阿马尔菲建立,旨在给朝圣者提供医疗服务。···从耶路撒冷搬到了罗德岛,后来又到了马耳他,改名“马耳他骑士团”···得到了“医院骑士团”的别名。

4.圣殿骑士团:白底红十字。圣约翰骑士团:红底白十字谈的黑色僧衣。

5.巴格达是以突厥人和波斯人为中心的伊斯兰世界的首都,在阿拔斯朝宗教领袖哈里发的统治下,成为逊尼派穆斯林的中心。而同处伊斯兰世界的开罗,则是以阿拉伯人为中心的法蒂玛王朝的首都。法蒂玛王朝的哈里发,是什叶派穆斯林的最高领袖。

0
《十字军的故事(全四册)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端