证券分析(套装共2卷) 9.2分
读书笔记 安全边际
Ken

在这份记录中,当然没有任何诱人的东西,因为它有着不规则和缺乏有利趋势的特征。但是,尽管在投机者看来,这些事实无疑将会判定该证券无可救药,然而可以想像,分析师的推理可能会沿着不同的路径进行。

对分析师来说,本质问题将会是,是否能指望公司维持营业,并差不多像以前一样分享顺境与逆境。

关于这个问题,行业考虑因素、公司在行业中的领导地位、健全的财务结构无疑都会提出肯定的回答。如如果承认这一点那么分析师就会指出,该公司股票能够以每股8美元的价格购买,这样来,最终蒙受损失的可能性就非常小,而且所有迹象均表明,在下面一组有利的条件下,股票的价值将会翻番。请注意,在过去的5年当中有3年,在过去的10年当中有6年,股票是以1939年价格的2~4倍出售的。

我们会注意到,这种类型的推论所注重的不是对未来趋势的准确预测,而是着重于得出这样的一般结论,即公司将会几乎完全像从前一样地持续经营下去。

这样的任何假定都可以适用于有着不规则趋势的公司,对此,华尔街倾向于表示怀疑,并认为,要得出这种结论就像要确定一家“成长性公司”将会不断成长一样困难和危险。但是,在我们看来,英特泰普形式的推论与当时的习惯性看法相比,具有两大不容置疑的优势。在那个日时侯,人们更喜欢诸如可口可乐这样的公司,由于该公司的利润几乎不间断地膨胀了15年以上,它的股票以其近期收益的24倍和其资产价值的35倍的价格出售。

第一个优势在于,私人企业的经营及在其中的投资归根结蒂都是根据我们已经作出的关于英特秦普公司的同样的假定进行的。第二个优势是,种推论可能是审慎的,因为,万一出现错误或者令人失望的情况,这个推还留有一个充裕的安全边际。这种推论所冒的混淆“对未来的信心”与单的投机性狂热的风险相当小。

0
《证券分析(套装共2卷)》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端