大衰退 8.3分
读书笔记 第99页
木酒杯

还在看,以下是几个想法:

1.日本企业将经营目标由利润最大化改为负债最小化,隐藏的一个条件是日本企业是非常守信和注重品牌声誉的,以我做信贷的经验来说,在国内,许多实际控制人都是将债务集中到一个或几个企业,然后金蝉脱壳,再造一个壳。如果国内遇到日本这样的泡沫危机,我怀疑有多少企业会坚持还债;另外两个隐藏的条件,其一是企业产品仍然有强劲需求,资不抵债仅仅是技术上的,这一点也是几十年来日本GNP大于GDP的一个原因吧,这个条件是日本独有的,其他经济体的泡沫破灭,都不仅仅是技术上的问题;其二,是社会有良好的征信体系,能够惩罚不偿债的。这在国内,也是尚未完善的。更别说国内经济占主导地位的是国企。如果发生类日本的泡沫破灭,最佳的参考应该是朱镕基总理主政时期那段经济改革吧。

2.辜朝明提出来的资产负债表衰退,的确是具体到自然人要比法人更有说服力,因为自然人的征信体系更有约束力,香港房产泡沫下的平民,背负负资产而还债的,就是很典型的例子。他的这个理论,还是从总需求出发,虽然一再说不是经济结构问题,可根本上还是总需求不足的问题。

3.资产负债表是一个会计学概念,是技术手段,企业如果必须要存续下去,那么就要坚持保证资产负债表的合理合规,这是辜朝明先生立论的一个前提;但是如果企业不想存续了呢?企业可以进入破产程序,比如写富爸爸穷爸爸的罗伯特·清崎,果断采取企业破产的方式躲避债务。另一个不恰当的例子,是中农工建四大行的不良资产剥离,在资不抵债的情况下,果断成立四大资产公司接收不良资产,再造新的健康的四大行。躲开资产负债表约束的方式有很多,为什么要一根筋的还债呢?还有其他的约束条件是书里没有提到的吗?

4.如果是私有企业,隐藏资产负债表可以接受,但上市公司是要公开年度审计报告的,资不抵债的情况根本掩藏不住。

5.在利率为零或为负的情况下,为什么不借贷?这时候借贷资金偿还掉以前的高息贷款,从企业角度说,是降低运营成本的,为什么不借贷?

书还没看完,所以不能从整体角度评价辜朝明先生的理论,我习惯边看书边思考理论,以上是我的一些想法,或许在后面的书中,这些问题已经有很好的解释了,这是我期待的。

1
《大衰退》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端