敦刻尔克 7.9分
读书笔记 撤离完毕
紫色深海

5月初偶然的机会从图书馆借阅了《敦刻尔克》,不是刻意的关注历史类书籍。仅仅花了3天就读完了,常常到23:00还舍不得放下,吸引力非常的大。看书的时候不想被打断,恨不得一口气读完。

看完这本书,也让我反思了自己。

1.我的历史观直线条、平面的、名词化的。敦刻尔克是二战中的一次大撤退,仅此而已,这是读书之前的认知。现在看来,敦刻尔克是一项人类的奇迹,无数无名者用人性的小行为叠加而成的奇迹。是一次人性的展示、是英国的人民战争的开始,也欧洲大陆战争胜利的曙光。

这些是在教科书上学习时,没有看到,没有想过的。回想自己学习时世界历史、中国历史,基本上是被告知式的,不可能意识到这个事件是怎么发展成这个结果的。从无意识的状态进入了知道自己不知道的状态,这是进步,一点点进步。我相信我可以开放我的大脑、心胸、认知所有的方面去吸收了解什么是真正的历史。现在开始绝对不晚。

希望我的孩子不要像我一样,中年才发现真相。我会作为表率,为我的孩子打开世界观大门,引导他去生动的认识世界,而不是被告知世界是什么样子的。

2.事情并不总是有组织的发展的,在无序发展中也能成为不可能。关键是事件中各个点对目标的把握。希特勒在1940年5月24日-5月27日休止令,英格兰海峡的神奇天气助攻,敦刻尔克大撤退成功后,英国、法国德国对敦刻尔克的态度、英法之间的政治关系、德国对敦刻尔克的政治态度、英国国民对敦刻尔克大撤退的态度。

3.个人与团体的关系。撤退现场指挥克劳斯顿中校在6月1日返回敦刻尔克途中,遭遇袭击,船被击沉,前面一艘船返程营救,他拒绝了,结果所有人都冻死在海上。如果他被营救,他高超的现场指挥能力,能在最后一次大撤退中多营救多少人呢?可惜变成了如果,个人眼前的荣光和他能带来的集体效果是很好考量的,但是军人的伟大也正在于此,这好像是个悖论,读完之后,我一直在纠结这个问题。也许过几年再次读,感悟又不同了么。

0
《敦刻尔克》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端