局外人·鼠疫 8.9分
读书笔记 第二部 5
一只荷包蛋
很久以来,我第一次想起了妈妈。我觉得我明白了为什么她要在晚年又找了个“未婚夫”,为什么她又玩起了“重新再来”的游戏。那边,那边也一样,在一个个生命将尽的养老院周围,夜晚如同一段令人伤感的时刻。妈妈已经离死亡那么近了,该是感到了解脱,准备把一切再重新过一遍。任何人,任何人也没有权利哭她。我也是,我也感到准备好把一切再过一遍。

经典的文学作品是常读常新的。刚刚随手翻到这页,被“妈妈已经离死亡那么近了,该是感到了解脱,准备把一切再重新过一遍”震撼到。所有的艺术作品都会说人在结束自己的生命前会在脑中放映自己匆匆一生的电影,却很少有人坦坦然地说自己已经准备好要离开所以要再重新过一遍。在我有限的人生经历中,被不同的人问过数次“你后悔吗”,每次自己都是很自然地答道“不后悔啊”。不是因为不想错过后来的体验和经历,只是因为再来一遍的话,我可能还是会一如既往地做出重蹈覆辙的选择。但我很少想“重新过一遍”,就像我并不怀念天真无邪的孩童时代,对未来怀抱盲目的期待才最可悲最无奈。

0
《局外人·鼠疫》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端