曼杰什坦姆诗全集 7.9分
读书笔记 《沃罗涅日诗抄》等。
nolix

.......这样的例子在《沃罗涅日诗抄》中比比皆是。

诚然即便是曼杰什坦姆的写作出现了这样的新变化。我们仍然可以看到诗人对阿克梅主义时代艺术追求的呼应。 “爱事物的存在甚于爱事物的本质”,是20世纪初阿克梅派诗人的“最高诫条”。艺术中的“实证”是一种强大的力量。如同巴赫的音乐一样,令人信服、充满灵感。而一旦进入曼杰什坦姆建造的诗歌大厦,我们就可以发现,“物的声音如清晰的话语一般响起”。

曼认为诗歌就像一把尖锐的犁铧,它翻耕时间的深层,让时间的黑土仰面朝上不断翻新。在曼杰什坦姆的心目中艺术的革命不可避免会带来古典主义。但他所谓的古典与其说指向昨天毋宁说是面对未来,因为 “昨天并不曾真正地存在”。

诗人的沉思域很广,其思想的触须伸向整个文化史的各个时期。通过对文化的审视,他将时间的灵性铸进了诗歌的语言。

在《十二月党人》一诗中曼通过演说辞,通过词语复活了历史,潜入到起义的十二月党人的内心活动。在他们灵魂和意识的深处捕捉到了“公民甜蜜的自由”感觉、对古罗马的回忆(“多神教元老院”)、前期浪漫主义的世界观(“日耳曼橡树”)、反对专制的民族自由斗争( “黑色四套车”)、拿破伦的暴政(“欧洲在捕兽网中哭泣”)......直到最小的生活细节: “蓝色潘趣酒”, “茶炊的喧器”, “莱茵河的女友”, “热爱自由的吉他”等等。

0
《曼杰什坦姆诗全集》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端