九步成为演讲高手 8.5分
读书笔记 学会讲故事
Jason Xia

人人都喜欢故事。讲故事让演讲从仅仅有用变得引人入胜。与准确但无趣的事实和生涩的行业术语相比,精心准备的故事无疑更加易于被人们接受。

那么,如何学会讲故事?从一个“事实讲述者”变为一个“故事讲述者”,需要以下几个步骤。
第一步,扩展演讲内容,使其至少包括一个真实或虚构人物的一系列细节信息。
第二部,用此人的决定、所面临的挑战或采取的行动来代替数字和行业术语。
第三部,描述这些行为的后果。
第四部,告诉听众,为什么他们应该关心这些信息。

下面以一个IT销售的演讲场景为例,展示两种截然不同的演讲风格。一种是用词准确但却乏味的职业化演讲风格。另一种则是对比鲜明、生气勃勃的讲故事风格。让我们看看是什么使得讲故事的那种手法更加具有说服力。

该场景中演讲者是一家IT咨询公司的销售人员。听众是潜在的决策层客户。而演讲目标则是将自己的公司描述给听众 。

职业化演讲风格
作为系统集成技术的专家,我们能够帮助你们提升运作效率。我们将利用我们成熟的新技术储备帮助你们降低现有的资产负债率,为你们带来更高的回报。同时,帮助你们提升团队意识,我们坚信自己是能够带领你们走向更高阶梯的伙伴,将以娴熟的战术和策略,帮助你们取得成功。我们拥有世界级的专业人员,广泛采用业界最优异的技术手段。
讲故事的风格
我将为你们讲述艾莉森—我们的一位高级经理的故事,这样你们就能以最好的方式了解我们的公司了。就在上周,他接待了一家来自西海岸的客户。这家公司刚刚完成了并购,而原先两家公司的系统看上去很难协调在一起,因此不得不报废掉原来的系统完全换新的。艾利森的建议是先不要买任何一台新的电脑。他在客户那里实地观察和分析了几天之后,发现应用一些专业的客户端软件,现有的两个系统完全可以很好地实现协同工作。就这样客户仅花费60万美元就搞定了这一切。而客户原先计划的是300万美元。那家公司的总裁根本不敢相信自己的耳朵,这个方案使他大喜过望,他甚至邀请艾利森和她的家人今年夏天到他的山间别墅,去小住一周。
我们还有很多类似这样的故事,如果您选择了我们也就选择了像艾利森这样的优秀专业人员来为您服务。我们明白并深刻地理解,为使您的公司在每个季度都能取得良好的业绩,您的电脑系统需要很好地服务于您的顾客和您公司的业务流程。我们期待着与您合作。
风格比较
在职业化风格的演讲中,系统集成则是一个并不能让人感到丝毫温暖或亲切的行业标签。它令人感到冰冷乏味。类似地,“降低资产负债率,帮助提升运作效率”这样模糊不清的承诺,对于听众所希望看到的前景没有任何意义,并且显得缺乏诚意。即使系统集成是一个完全准确,且简洁的标签,它也不能帮助听众理解你的辞令。准确和简洁并不能帮助你建立起和听众之间的联系。“世界级的专业人员”这样的表达方式也是空洞无价值的。相较而言,讲故事式的演讲则显得真实,并且相当具有诚意。艾利森是一个真实存在的人,你可以看得出来她聪明,并且致力于帮助客户取得成功。

如果你听到过一些话,或了解到某个人的故事,正好可以如上面的例子那样支持你的论述,那么就以此为基础,构思一个生动的故事。它会使你的下一个演讲变得生动起来而令人难忘。

0
《九步成为演讲高手》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端