秦崩 8.0分
读书笔记 章邯撑危局
路人彦小二

开创事业的人,往往不是完成事业的人。

初发的顺风船,容易陷没于突如其来的暴风雨;行程中几经风浪反倒磨炼出免于灭顶之灾的谨慎。

国破山河在,山崩河移,历史犹存。只要历史的记忆不曾消失,被破坏的文明定将得到重建;只要历史的记忆还在,文化和传统就可以复兴。

行大事顾不得琐碎,具大礼不在乎小节。

中国有句古话,叫做盖棺定论,讲的是一个人的功过是非,要到死后方才能作出结论。不仅个人如此,历史事件、王朝国家、政权组织也是如此,客观而中肯的评价,都需要在完结之后。时间宛若流水,涤荡人事的浮尘;历史宛若碑铭,写定古今的是非。

一代人有一代人的历史局限。过于远离历史,可能因为时代的久远而失真,过于贴近历史,也可能因为厉害的纠葛而偏颇,特别是当我们处理一个具有连续性的历史文明的时候,有些真相和教训,需要岁月的荡涤、时间的冲刷,方才能够显现出来。

0
《秦崩》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端