时间的悖论 7.2分
读书笔记 超越未来
陈诚

这一章花了大篇幅讲了自杀式爆炸的事。关于恐怖袭击,《未来简历》里面是这么说的:恐怖袭击是反抗者无能的表现。从列举的数据来看,恐怖袭击的死伤人数远远低于其他事故(比如交通等)的伤亡人数。这说明恐怖袭击对于社会损失来说,实在是九牛一毛。至于它为什么老是被人提起,为人熟知,是因为恐怖袭击本身就是一种行为艺术,它热衷于博人眼球,占据头条。它像是一只嗡嗡叫的苍蝇,它想毁掉一家瓷器店,单凭苍蝇的力量,自然拿瓷器店没办法;苍蝇通过激怒一头牛来达到目的。就好比9·11,单靠本拉登,自然没办法打败傻大木政权;恐怖分子通过激怒美国(这头牛)来达到毁掉瓷器店的目的。

从理性策略的角度来看,自杀式袭击是其支持集团所有的选项中,能让他们所花的钱带来最大影响力的选项。

这是惊人的结论。那些恐怖分子通过灌输自杀式爆炸的光荣这样的思想和文化,来培养一批又一批的敢死青年。之所以是自杀式,只因为不是自杀式的爆炸,难度太大、成本过高。书里面列出来的自杀式爆炸的花费,只有区区150美元。这也证明了恐怖分子是多么穷多么无能,正面刚是不会正面刚的,下辈子都不会正面刚,恐怖分子什么都不会,又穷,只好弄一个便宜的自杀式爆炸,整个大新闻。

我们战胜恐怖主义的方法,不是要毁灭他们的未来,而是要培养他们的未来,一定要让他们对于现实中的未来充满希望,才能与他们超越现世的未来的期望竞争。……超越未来的信念的不可证性,使得它无比强大且不可预测。……第一步必须要向那些生活贫乏的人提供足够的资源和机会;第二步是需要传播一处把握住理想机会的个人责任感,并描绘出个人的主动努力一定会得到鼓励和回报的愿景。第三步包括调整人们的超越未来时间观,以具体实际的未来时间观作为补充。
0
《时间的悖论》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端