造系运动 评价人数不足
读书笔记 资本运作的陷阱
傻白甜 🎀

民营企业掉进资本运作的陷阱,民营企业的资本运作主要表现在五个方面:

一是对上市公司的进入和控制

二是对非上市公司的兼并和收购

三是为获取资金而进行的各种社会融资

四是证券市场的运作

五是对银行、信托等金融机构的介入。

🔯

通过资本运作的过程获得高智力性活动的成果,高收益性的成果和投资与理财的成果,而非产品生产经营的成果。

由于这种成果的取得,一般不是产品或实体经营的成果,而是资本运作的成果,它可能带来的利润更高。

但是,问题出现在过于迷恋资本运作这种 “空手道” 或 “空手套白狼” 的活动,而忽略了使企业安身立命所必需的产品或实体经营。

如果仅仅是这样理解资本运作,那是不全面的,如果忽视了企业的实体或产品的生产经营,那是有百害而无一利的。

🔯

企业规模迅速扩大,也使得产业分布和空间分布不断分散,融资成本越来越高。

这些企业在实业与金融两条战线同时运作。

一般认为,这些企业通过控制金融,为实业源源不断地输入资金。

但实际情况却相反,这些企业不断地从实业中向金融输血,也就是说,这些企业所控制的金融不但不能给实业以应有的支持,反而成为实业的包袱。

0
《造系运动》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端