小说的骨架 7.7分
读书笔记 第二张 写提纲之前
林桐alin
想象一下,如果你能找到一位专业的评论家,他可以完全读懂你脑海中的书,从人物到情节、从对话到主题他都了然于心,他会如何评价这本书呢?闭上眼睛,在情感上从自己的作品中抽离,然后把自己想象成这位评论家。
为了将评述写得尽可能深刻,请记住以下建议。
●具体:评论家不能光说自己喜欢这本小说,他必须给出具体理由。小说精彩在什么地方?为何精彩?
●全面:评述应涉及小说的方方面面,情节(包括轨迹、节奏及原创性)、人物(包括性格、轨迹及发展)、对话、主题、高潮,都应有所评论。
●满足:尽情称赞你的小说,不要吝惜任何溢美之词。这位评伦家完全理解你的小说,他和你一样喜欢这部作品。既然是从他的视角写,为何不写得开心点呢?写完评述后,你将得到清晰的目标,接下来塑造小说就有方向可去了。

非常有建议性的提议,构思故事的时候,可能思路上总是不清晰,不知道一个精彩的故事到底该如何呈现。我们就可以倒推一下,假设自己是个书评人,对这个精彩的故事拍手叫绝,从布局到细节、从人物到背景等方面进行一番详细的评论、描述。把这个过程记录起来,你就会发现故事的框架已经可以搭建起来,甚至还可能成为一篇初稿。

0
《小说的骨架》的全部笔记 123篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端