经济学规则 9.1分
读书笔记 略
[已注销]

经济学家十诫 经济学里有各种模型,请珍视模型的多样性。1. 模型是特殊的,不是一般的。2. 把你的模型弄得足够简单,以集中分析特定的原因及其作用机制,但也不要太简单,以致遗漏各种原因之间关键的相互作用。3. 假设可以不符合现实,但关键假设不能不符合现实。4. 世界(几乎)永远是次优的。5. 用模型来考察现实需要精确的经验分析,和更是一门技艺而不是科学。6. 不要以为经济学家达成的共识一定代表现实。7. 当被问及经济或政策问题时,你可以说“我不知道”。8. 效率并不代表一切。9. 把你的价值观视为公众的价值观,是亵渎你的专长。

非经济学家十诫 1. 经济学里有各种模型,没有预定的结论,请拒绝与此不符的说法。2. 对于经济学家的模型,不要因为它的假设而批评他。你应该问他,如果有问题的那些假设变得更符合实际,结论会发生什么样的变化。3. 分析要简洁,请不要把混乱伪装成复杂。4. 不要被数学吓到。经济学家运用数学不是因为他们聪明,而是因为他们不够聪明。5. 当经济学家提出一项建议时,问问他为什么确信建议背后的模型可以适用于眼前的案例。6. 当一名经济学家使用“经济福利”一词时,问问他是什么意思。7. 请注意,经济学家在公众场合的发言可能与内部研讨会上的不同。8. 经济学家并不膜拜市场(或者说不是所有的经济学家都膜拜),但他们通常比你更知道市场如何运作。9. 如果你以为所有的经济学家的想法都一样,可以去参加他们的一场研讨会。10. 如果你以为经济学家在对待非经济学家时表现的特别粗鲁,可以去参加他们的一场研讨会。

萨金特:经济学是系统化了的常识 1. 凡天下事,都是知易行难;2. 个人及群体均面临权衡取舍; 3. 没有人比你更清楚你的能力、努力和偏好; 4. 每个人都会对激励做出反应,包括你即将要帮助的人。这就是为什么社会安全网络,总是不能按照设想的那样圆满。 5. 公平与效率之间需要做出权衡; 6. 在一个处于均衡状态的经济和博弈中,人们对他们的选择感到满意。局外人很难改变局内的现状,不管是朝着更好还是更差的方向。 7. 未来,你会对新的激励做出反应。这就是为什么有些诺言你特别想兑现,但发现其实已经很难做到了。当然,也没有人会相信这些诺言,因为他们知道:过段时间,你的心思就不会在这儿了。所以我告诉大家,在你做出承诺之前,一定要想一想,有哪些承诺是不管怎样你都能兑现的。做到这一点,将帮助你赢得声誉。 8. 政府和选民同样会对激励做出反应。这就是为什么怎么会违反债务约定,或者其他已经做出的承诺。 9. 成本是能够在代际之间转移的,这也正是美国国债和社会保障系统所做的(但新加坡并非如此)。 10. 当政府花钱的时候,就意味着总有一天市民会为此买单,不是今天就是明天,要么通过是显性的税收,亦或是隐形的通货膨胀。 11. 大多数人希望别人为公共产品和政府转移支付买单,要是能够将此直接转移给自己就更好了。 12. 市场上的价格集中了所有交易者的信息,所以我们很难对股票价格、利率和汇率做出预测。

0
《经济学规则》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端