你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 人生决策手册
缎纸飞鸢
“情感和情感的生物基础深深地卷入决策过程,他们有可能是积极地或消极的,但是常常是无意识的。”简单来说,好的决策包括理性与感性,如果你不去体验自己的感受,你永远无法做出一个决定。
在面对不确定情况的时候,我们的情绪准确率和反应速度,都比我们的理智快速得多。这个实验结果被引用到大量的广告和演讲中,因为人们意识到我们往往是“感觉”一个东西好,然后才开始“分析”如何好,而不是反之。
如果一件事你的理智无法做出决定,那么综合情感和理智的直觉是更好的选择。
一个决策中最有价值的,不是做或不做的结果——做或不做用一毛钱硬币就能判定——而是做出一个最符合当下资源和状态的选择。
决策的三个层次
世界的第一个层级:规律的世界,在这个层面,最好的决策工具是——逻辑。
世界的第二个层级:可能性的世界,决策工具升级——当每种情况都符合规律和逻辑,最好的选择就是概率,而不是凭借幸运或冲动。生涯中,“生涯平衡单”或者“生涯损益表”就是解决类似问题的工具。
世界的第三个层级:心物一体的世界,决策工具——直觉,那些一端建立在规则、概率的世界,另一端建立在情感、当下的体验以及无数次的个人经验之上的,不可言传的东西。
提高决策力的四种技术
1、信息收集
10-10-10法则(收集信息的自测清单,可以在做决定之前仔细思考)
如果你做出来这个决定,那么10分钟以后,你会是什么感受?有什么收获?(主要是情绪反应)
如果你做出来这个决定,那么10个月以后,你会是什么感受?有什么收获?(决策带来的收益基本出现)
如果你做出来这个决定,那么10年以后,你会是什么感受?有什么收获?(给你的生命带来的影响也出现了)
把这三个状态都用心体会一下,然后最好用笔写或者画出来,你自然会有答案。
2、好坏清单
(1)拿出一张白纸,在顶端写上你要做的2-3个选择。然后把纸张对着,在上面一段写上做这个决定的优点,在下面写上这个选择的缺点。
(2)必须在每个格子里至少填三条内容,每条不少于50字,这有助于你全面地思考。
(3)对比好坏清单,找出你觉得优点最多的一个,缺点最少的一个。
3、四个故事
尤其适合在每一个选项都有中长期的不确定的风险和回报的时候用。对于大部分选择,我们最终后悔的理由,不是它不够好,而是忍受不了它最坏的一面。
假如你有A、B选项,你需要在白纸上写下或者描述这四个故事:
最后,给这些故事排个序。如果你喜欢A的最好故事,又受不了其最坏的故事,那么我建议你暂时不要选择。而如果你喜欢B的最好故事,又觉得即使三年后的情况最差也值得,那么B就是一个值得进入的生命机会。
4、世界的三个层级
我们通过心来感知,通过脑来分析,通过直觉综合做出决定,然后用勇气时间我们的生命。
不同境界的人看到的世界完全不同:
初级选手看到的是规则的世界——非黑即白,不是好人就是坏人,不是机会就是风险,大部分人属于这个层级。
优胜者看到的是概率的世界——高概率和低概率,及分功几分过。大多数商业和政治游戏的胜利者当属此列。
顶级高手看到的是直觉的世界——物我合一。在界线的边缘、概率的模糊地带,他们直觉地觉察到一个一触变全局的破局点。他们是久游戏的颠覆者和新游戏的创造者,各行各业的化时代的领袖当属此列。
当然还有物我两忘的顶级飞仙——出名的几个如佛陀、耶稣,不想出名却不小心出名的如老子、庄子,更多的则混在人群里,谁也不认识。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 289篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端