中国绘画史 8.9分
读书笔记 清代之绘画--顺治帝好丹青 p228
梧桐

这段来自如下:

清 王士禛 《池北偶谈·谈艺二·世祖御笔》:“上以武功定天下,万几之馀,游艺翰墨,时以奎藻颁赐部院大臣。”

清王士禛《池北偶谈•谈艺三·御画牛》:「恭睹世祖皇帝画渡水牛,乃赫蹄纸上用指上螺纹印成之。意态生动,笔墨烘染所不能到。」 ==〉顺治帝用手指画水牛

一则故事:“世祖幸阁中,中书盛际斯趋而过,世祖呼使前跪,亲视之,取笔画一际斯像。面如钱大,须眉毕肖,以示众臣,咸叹天笔之工。际斯拜伏,乞以赐之,笑而不许,焚之。世祖御笔每图大臣像以赐之。”

世祖:清顺治帝。 爱新觉罗·福临(1638年3月15日—1661年2月5日),即清世祖(1643年-1661年在位),清朝第三位皇帝,清朝入关的首位皇帝

奎藻: 帝王诗文书画

宸翰,帝王的墨迹,一般指皇帝亲笔手诏、御札之类

盛际斯:中书令吧,当过“ 孝经衍义 ”之“誊录官”。

少司农:户部尚书为大司农、大司徒、计相,侍郎为少司农、少司徒

0
《中国绘画史》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端