时间的悖论 7.1分
读书笔记 从今天看未来
陈诚
未来和过去从来都不可能被直接体验到,它们都是一种由心理建构出来的精神状态。……成为一个以未来为导向的人,意味着要远离当下的舒适和即时满足,还有整日游手好闲的诱惑。……以未来为导向的人将过去看作是一个经验的宝库,从错误中我们学得改正的方法,从成功中我们学会应该重复和延伸的要素,很少会顺着当下的冲动做出行动。

我在生活中遇到许多拥有未来导向的时间观的人,他们要么是考上了研究生,要么拿到了好几个OFFER。而我自己,我是一个典型的当下导向时间观的人,从来不规划明天,所以活了20多年,没做成过什么事,所有事情都半途而废了。太过极端确实不好,这本书给我的启发是:如果想改变命运,追求成功(即使不是世俗意义上的成功),我应该在这个年龄段适当地把时间观从当下导向,转变成未来导向的,只有这样,才有弯道超车的可能(起码赶上同龄人的水平)。

我们对自己的期待会影响我们的行为,而其他人对于我们的期待也可以影响我们的行为。

这个说法其实就是“自证预言”。

如何以未来为导向:……有一份工作;经常使用科技产品;获得过成功;把一些以未来为导向的人作为榜样;从童年的伤痛中恢复。……有一份工作:一份有意义的工作可以带来自我效能感,在你获得成就时也可以收获自豪感,同时也能帮助你建立除邻居以外的社会接触。最重要的是,拥有一份工作让你在工作日期间有了一张时间表,可以帮助你培养自制力。……获得过成功:早期的成功让你的努力、练习和自制得到了回报。同时也加强了你的信念:行动可以得到让你满意的回报。未来导向的时间观需要通过长时间的、小的成功和道德上的优越感来积累,也需要通过更大的收获来巩固。

——这个正是医我的药。

社会陷阱(公地困境或公地悲剧):是指任一资源的使用过程中个人利益最大化与公共或者群体利益最大化之间的矛盾和冲突。如果放任个人凭自觉来管理和使用公共资源的话,那么那些自私的人会远远多于有远见的人,因为短期的个人收益要比长远的、公共性的收益大。……我们相信,公共利益并不是一个道德上的问题,而是一个时间观上的问题。采用一种狭隘的、关注眼前收益的经济行为方式并不是自私的表现,这只是每一个以当下为导向的人自然而然的思维方式。

关于公地悲剧,柏杨在《丑陋的中国人》里面举了许多例子,借以说明中国人的丑陋。当然,柏杨错了,这不单单是中国人的问题,而是全人类的问题。并且它看上去是一个道德问题,但是这里却将它归结为一个时间观的问题。整体而言,西方人的思维有科学精神,再反观我们国人,凡事好谈道德,什么都归入道德,指望人人成为君子,构建一个和谐的世界。古代是好谈道德和礼仪的,结果我们已经看到了:一个讲究虚礼和虚伪的国度。我个人总觉得,把问题归结为道德,与西方人把问题归为上帝一样,是一种逃避的态度,没有建设性,从来不能真正解决问题。还是把问题交给科学吧,科学靠谱一点。

当我们的未来导向太强烈时,带来的坏处就有可能会抵消掉好处。

这个其实是多虑了,在现实中,最忧虑的人,总是那些不是以未来导向时时间观的人,他们失败,失意,没钱,穷。这种人多得多。至于那些成功、有钱而空虚的成功人士,只是一种“钱多了带来不幸”的童话,用来安慰穷人的。罢了。

梭罗说,及时缝上一针,省却明日补九针;他们则是为了省掉明日的九针,他们在当晚缝了一千针。——这样的人当然也是存在。这说明,过犹不及。

0
《时间的悖论》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端