菊次郎与佐纪 8.7分
读书笔记 全书笔记
疤面谐星
有一次,一回到家,老妈迎面就说:“Hello, how are you?”我一时不知该怎么办,默不作声,结果挨了一顿好打。
“你没去上课吧?!要说‘I am fine’,混蛋!”
这真叫人不寒而栗。她怎么知道那些英语的?
不会是和美国大兵交往了吧?我的补习费可能是美国人出的?太令人不安了。
其实她是为了我,硬学会了那几句。

妈妈太可爱了,老头子的第一反应也是神吐槽。然后依稀联想起妈妈用蹩脚的英文来和我秀口语(捂脸笑)。

她还要我去学书法。我照样逃学,时间多半花在打棒球上。偶尔感到内疚时,就在公园的长椅上,拿出砚台和毛笔,大笔挥洒自己的名字。
她突然要看我书法练得如何,我就拿出在公园里写的给她。她一看便勃然大怒:“书法老师一定会用红笔好好批改的,你这胡乱涂鸦的脏字,就是想假装去上过课也没用。”
我听了以后,拿出仅有的一点零用钱,到文具店买了瓶红墨水。接下来,自己先写好字,再模仿老师的笔触批改,等着母亲再检查。
“小武,习字拿来我看看!”
正中下怀,我立刻兴奋地拿给她看。可是批改的红字实在写得太烂,又被拆穿了。
她大概是烦透了,这回倒没有生气,只说:“那么不想去的话,就别去了。”现在回想起来,其实那些在学习上和老妈的较劲,我也乐在其中。

在《菊次郎の夏》中随处可见的他满脑子的坏点子一个接一个,而又充满童趣和搞笑。想起了小时候老子不让我玩电脑的故事:

一开始我偷开电脑玩,听到楼道里爸妈回来的声音立马速度关机拉好遮灰布,然后老子伸手摸了摸显示器后面的温度后一顿打…

接下来我偷开电脑玩时,预判一下爸妈回来的时间提前关机,然后发现降温太慢又遭一顿打…

再接下来我学乖了先把毛巾蘸了水放在冷冻室里面冰好,然后关机后把冰毛巾盖在显示器上面加速冷却,用这个方法逃过一两回…

后来老子外出的时候索性把显示器电源线拔掉藏好让我找不到…

然后不要以为你赢了,我发现了用电饭煲的电源线可以兼容又给插上了…

小时候与父母作战的趣事回忆真的是一笔财富。

“混蛋,让老婆哭,会遭老天责罚。你啊,不要再让老婆哭了,好好去把她接回来。离过一次婚后,肯定会一离再离,会上瘾的。你这家伙,想玩的话,背着去玩不就好了。”

丁元英讲过:“品行这个东西今天缺个角,明天裂个缝,也就离坍陷不远了。”

所以底线这个东西,不能有一丁点松动,因为一旦松动,之后只会越来越低。

母亲一边帮他擦拭身体,一边嘴里嘀咕着:“你也真不容易啊!”见她口中呢喃,我想她确实难过吧。
老爸一发酒疯,就对母亲拳打脚踢,母亲只会哭。但是长年生活在一起,他们之间还是有外人无法窥知的爱,我感到不可思议。

想起了爷爷奶奶,爷爷当初好像是被家里人逼着娶了奶奶的,而后两人互称“死老头子”“死老太婆”的样子好像还近在眼前,最终也离开在了一起。那个时代的爱情有畸形病态的一面,但是也有现在或许不可能再有的执着。

最让人视觉模糊的那段,我就不摘录了,自己读的体验会更好罢。

我生平第一次知道,平常爱摆架子的家伙,一旦失态、出丑,特别好笑,那是闹笑话的基础。从当时全家人鸦雀无声到放声大笑之间,有如世界停止的气氛,那种感觉,无疑是我搞笑的原点。

大概便是北野武漫才的精神罢,也是《菊次郎の夏》中令人喷饭的桥段的设计灵魂。

身穿印着“北野”两个大字的工作短褂、脚踩胶底短布袜的他,脚步踉跄地走进教室,四周立刻升起一股异样的气氛,就像Luck 7的短剧似的。而且,酒气冲天。
当老师说“知道这题答案的人请举手”,几乎同时,我听到背后老爸的怒吼:“快点举手,你这家伙!”我心想“你这醉鬼还不快点回去”,又听到他对旁边的同学母亲大吼:“怎么?瞪什么瞪,你这家伙!”肯定是那位伯母露出了嫌恶的表情。
“打扮得这么高贵,这不是你这种人来的地方。”无法充耳不闻的话语连珠炮似的蹦出来。老师终于忍不住:“你是什么人?”
“什么人?我是北野武的老爸,混蛋。”老爸威吓说。老师只回答一句:“请你回去。”老爸瞪了老师几秒钟,狠狠撂下一句:“你这家伙给我记住!”走出教室。留下我难为情地缩着身子,静待下课铃响。

“你这家伙”这个词真的太中二范儿了,不知道原文用的是“O ma e”还是“tei mai”,笑死人了,dejavu @《菊次郎の夏》。

不过,二哥则让老爸成为撞车逃逸事件的受害者。他读大学时,考到驾照后,忍不住想骑车,就跟朋友借了摩托车出去兜风。没多久,他就脸色惨白地回来,垂头丧气地说:“撞到人了。”
母亲也不知所措,想了一下,嘱咐我:“小武,记住,警察来了,什么也别说啊!”接着吩咐二哥,“先睡吧,车子就放在那里,什么都别说,因为你什么都不知道。”然后开始铺床。
这时,老爸回来了,鼻子流着血,血都染到衣服上,自行车前轮也扭曲得不成形。只见他气呼呼大吼:“这附近有个家伙撞了我就跑。”大家瞬间明白:二哥撞到的是老爸。
在大家紧张至极时,一副蠢相回来的老爸,让人忍不住想笑。实在按捺不住了,一家人哈哈大笑。只有老爸一人莫名其妙,流着鼻血,张着嘴,愣在那里。

这一段你不难发现,老头子写书用的是和他拍电影一样的蒙太奇,切镜手法简直妙极。

自从买了那枚戒指后,老爸整天等着邮差上门。邮差一来,他立刻冲到门口。
“没有印章,用这个代替吧!”坚持要用那枚戒指按印。万一母亲替他盖了章,他会真的生气:“混账,用印章时要告诉我!”

幼稚的蠢样子令人发笑,但是又充满童趣,让人不禁心生好感。

记得小学时,邻居家遭小偷。听到有人喊“有小偷”,大家都冲出去抓贼,有个寒伧的男人拼命往前跑,木匠和蔬菜铺老板在后面追:“给我站住!混蛋。”老爸也拿起铁锤,“看我砸死他”,加入抓贼的行列。大伙把小偷逼进了死胡同。
没想到前无去路的小偷一转身,不慌不忙抡起手上的棒子反击。那一瞬间,追兵全部向后转,全速朝向看热闹的我们这边跑来,跑在最前面的是老爸。小偷就这样顺利逃脱。这岂止是丢脸。

老头子的剧情反转太搞笑了,充满画面感,而且这个镜头能想象出来用的是横向的固定镜头,长镜头,一群人先是从镜头右边追着贼跑到镜头左边跑出了镜头,然后又从镜头左边跑回来。(捂脸笑)

我输了。在守灵夜那天的记者会上,终于放声痛哭。综艺节目一再播出那个画面,真是失态。
我原本一直在想:怎么用笑话带过这件事?
“每次都以为这次真的没救了,结果都又活过来的大野狼婆婆,终于死了。”
实际上,我是抚摸母亲的脸说:“好像来自大英博物馆的埃及法老拉美西斯二世。”来家里的朋友们都被逗乐了。

我后来又去翻出了那个媒体的视频,老头子那天的神情变化真的挺令人动容的,而那天,还是雷雨天。

完。

0
《菊次郎与佐纪》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端