造系运动 评价人数不足
读书笔记 造系风险:多元化陷阱
傻白甜 🎀

民营企业掉进了多元化陷阱。

一个企业如果在专业化的前提下做大,则有可能做大并做强。

例如,10年只做一样,即使只做微波炉,把微波炉做透了,再就增加一样,即空调。

可以辐射全球市场,但因为 “专” 和 “精” ,在国内和国际市场上极具竞争力。

新扩展的业务在运营上,人事组合上、市场开拓上和顾客基础上的复杂程度更令企业不胜其烦。

🔯

巴菲特有一句名言:“要是你有 40 个妻子,你将永远都不可能熟悉她们每一个人。”

🔯

民营企业多元化失败的原因,大致有三个方面:

第一是过分强调多元化,以致企业本身原有的资源,特别是人才资源不能适应和配合。

第二是企业与新扩展的业务在运作上出现不协调,组织的人事一体化和文化一体化迟迟不能实现,导致沟通困难和失去原本计划的联合协同效益。

第三是代理人问题的出现引致企业未能有效地利用资源。

代理人问题是指企业的管理人员以多元化为借口,在扩展业务规模中寻求私人利益(例如增加薪酬和在社会上的影响力)。

还有企业的管理人员因为不愿将过剩的资金分配给股东而失去股东的支持,或因资金过多而被一些亏损企业所收购。

这些管理人员便不惜一切地将这些资金用来发展其他业务,从而巩固和增加他们的私人利益。

0
《造系运动》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端