时间的悖论 7.2分
读书笔记 全然真实的当下
陈诚
活在当下的态度意味着活在相对较低的社会阶层里。……对他来说,活在当下的态度是穷人无可救药的癌症。

今年我已经25岁了,在很长一段时间里面,我一直以“活好今天”(即活在当下)的态度来生活,无所事事毫无规划地度过了十几年。我一事无所成,只求活好今天,良有以也!

如果他还有点儿零钱,可能会接着赌博,如果没有,就只能看着别人赌博……

瘾君子。像在说我。汗流浃背。

我们的时间观并不是先天决定的,也不是被某些神秘的宇宙力量所决定的,而是通过我们在物理、生物、社会和文化环境中的互动习得的。这种观点也表明了,用不同的策略来改变我们的时间观是可行的。

一想到我们每个人都是社会的玩物、傀儡,就感到悲哀。不过,社会既然能塑造我们的时间观,那么理论上我们也可以改变我们自身的时间观,这样一想就有点公平了——虽然能不能意识到时间观的存在已经是一个大门槛(看样子大部分的人都不清楚这一概念,未来导向的人应该知道,不过也只是知其然而不知其所以然)。

当下导向的时间观有什么坏处呢?他们最喜欢做的事就是拖延。没有规划,没有未来。

0
《时间的悖论》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端