茶馆 8.9分
读书笔记 第1页
青豆本豆儿

我爱咱们的国啊,可是谁爱我呢?这话读起来辛酸。一辈子在拼命,却连像个普通人一样活下去都不行。对这个国家失望,对生活失望,所以老掌柜熬了这么多年,那么多苦日子都撑过来了,最后却仍旧上了吊。想念老舍。 常四爷:盼哪,盼哪,只盼谁都讲理,谁也不欺侮谁!可是,眼看着老朋友们一个个的不是饿饿死,就是叫人家杀了,我呀就是有眼泪也流不出来喽!松二爷,我的朋友,饿死啦,连棺材还是我给他化缘化来的!他还有我这么个朋友,给他化了一口四块板的棺材;我自己呢?我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?看,(从筐中拿出些纸钱)遇见出殡的,我就捡几张纸钱。没有寿衣,没有棺材,我只好给自己预备下点纸钱吧,哈哈。

王利发:我变尽了方法,不过是为活下去!是呀,该贿赂的,我就递包袱。我可没作过缺德的事,伤天害理的事,为什么就不叫我活着呢?我得罪了谁?谁?皇上,娘娘那些狗男女都活得有滋有味的,单不许我吃窝窝头,这谁出的主意?

0
《茶馆》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端