忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课 8.4分
读书笔记 适当提示,减少误会
十里红妆

适当提示,减少误会

人与人之间有很多种沟通方式。一般,打断对方的话被认作是不礼貌的行为,因此即便不明白对方的意思,也不可能直言告诉对方“我不明白你的意思”。

但是,欧美人却完全不同,会及时打断并提问 :“你说的是什么意思?”或以“我是这么理解的,没错吧?”等引导性的提问确认自己的理解是否正确。虽然这种方式,会让沟通变得很烦琐,不过习惯之

后就会减少很多误会。而这种通过复述的方式,确认对方意图的行为,就是所谓的“提示”。

父母在教孩子一些事情时,把话说完之后,可以对孩子说 :“可以重复一遍我刚刚说的话吗?”并让孩子再说一遍,就能知道自己是不是把想说的都说了,孩子是不是都记住了。

如果孩子知道父母会让自己复述,在听的时候,就会更加认真。

0
《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》的全部笔记 109篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端