自卑与超越 8.0分
读书笔记 全部
李十七

《自卑与超越》笔记

个体心理学发现人类的所有问题都可归于三类:职业、交际和两性问题。

人生的三大制约

:一、我们生活在地球上,就必须适应这个环境,并在这样的环境中生存;

二、我们和他们共同生活在这个社会中,所以必须与人相处;

三、人类由两种性别组成,人类的延续和发展必须依赖于两性关系的良好发展。

恋爱中的我们会变得很温柔,并且对对方的爱慕也会比较容易使我们受到伤害。只有一个人认为自己永远是强者、永远不坦白自己的感情时,才会避免对爱情的依赖。这样的人没有作好恋爱的准备,也不会去接受爱情。我们发现,这种人如果感到自己有坠入情网的危险,就会将这段爱情毁掉。他们会挖苦或讽刺让他们陷入爱情的人,并用这种方法摆脱自己的脆弱感。

抑郁症的患者则过于自责。比如,他们总说“是我毁坏了我的家庭”或“我的钱全丢了,我的孩子一定会挨饿”。然而,虽然这个人一直在责备自己,但那不过是用来演戏的而已,其实他责备的是别人。

抑郁症病人常常选择自杀来对他人进行报复,所以医生首先要做到的就是,不要为他们的自杀提供任何理由。我自己解决这类问题时,总爱说这样一句话:“任何时候都不要做你不喜欢的事。”这看似微不足道,可是却能触及问题的本源。如果一个抑郁症患者可以为所欲为,他还有什么可以责备的呢?他还要报复谁呢?我对他说:“如果你想去戏院,或者去度假,那就去吧。如果走到半路你又想回来了,那就不要去了。”

这是任何人都可以达到的境界,这样可以使他对优越感的追求得到满足。他觉得自己像神一样,想做什么就做什么。但是,这种境界却很难与他的人生态度相一致。他一直想控制别人,可是如果人人顺着他,他就没必要去控制他人了。我采取的这种方法很有效,并且我的病人中没有一个人有过自杀行为。但是,最好的办法是找人看管他们,但是却不能对他们严加看管。只有有人在旁边照顾,病人就不会有危险了。

当我提出自己的意见时,病人常说:“可是我没有什么喜欢的事可以做。”

我对这种回答早有准备,因为我已经听过太多此类的话。我说:“只要不做你不喜欢的事就行了。”

0
《自卑与超越》的全部笔记 81篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端