好好说话 7.1分
读书笔记 演讲章节
孜孜

《好好说话》演讲篇

虽然人人都会说话,却很少有人敢于、善于对众人说话,做到自信、流畅、清晰、生动地表述。

嘴越笨就越不敢说话,越不敢说话嘴就越笨。你只是嘴笨,又不是脑残。

外向的人演讲,是先让别人喜欢自己讲的话,再让别人喜欢自己;内向的人演讲,是先让别人信任我们,然后才是顺带着也喜欢我们讲的话。

你需要的是发掘自己,而不是去假装别人。

演讲是临场表现的艺术,有三个关键问题需要解决:第一,迅速赢得观众的信任和好感。第二,争取大多数观众的认同。第三,化解某些场合下观众不想听你说时的尴尬。

听众的信任,往往比实际内容更能决定一场演讲的成败。

一个想要讨好所有人的演讲注定会失败。

冰冻三尺,非一日之寒。平时的刻苦训练,是锻造演讲能力的必须要素,而最需要扎实基本功的是自信的心态和清晰简洁的叙述能力。

上了场你一定要相信自己就是世界第一,但是在准备过程中,还是要考虑可能会遇到的问题。

说话清楚跟写文章不一样。因为文章写出来可以一遍遍正看反看使劲琢磨,可是话说出口就出口,没有第二遍。

说话啰嗦本质上是没有条理,想的不清楚。

真实的演讲,不是感动现场观众就够了,它往往还具有极强的功能性。时刻要记住你是谁、以什么身份、要向谁传达什么样的信息,达到什么目的。

1、如何克服紧张感:

紧张很正常,但是观众根本不会过度关注你是否紧张是否讲错,不需要过多解释。当然,在一些关键数据,嘉宾名字出错时,应诚恳致歉;

2、内向性格人如何演讲:

自嘲:既能获得观众的同情加分,又能缓解自己的紧张。如“不好意思,我特别害怕人多的时候讲话,因为我从小特别内向,但是今天有不得已的理由,因为我要讲的主题真的非常重要。”

取得信任:告诉大家对于演讲的主题我们做了多少研究、投入了多少时间和精力、有什么实际的工作和生活经验、取得了什么样的成绩。用实打实的数据、道具、演示图来说话。

由小见大:由小处着手,可以讲你真正感兴趣、在行的东西,把话题引向常见的大主题。

(⚠️:正是因为内向的性格更应做足扎实的准备,否则会给人留下既没技巧又没内容的糟糕印象)

3、如何避免大脑空白:

故事本身具有因果关系和逻辑条理。在使用此种演讲技巧时,应寻找更加吻合演讲主题的故事,取材上要么引经据典找一些大家熟知的故事,要么从生活出发,营造大家熟知的生活场景。丰富其细节,并有趣的呈现。

4、如何赢得观众的信任:

自吹自擂不仅把自己的格调摆得很低,很难获得他人的信任,同时容易把听众的预期挑高。

第一步先适当降低听众的预期。如“刚才那些名头听起来很唬人,但我真的就觉得不过如此而已。”

第二步掉金块,即以一种极为平淡的口吻,看似漫不经心地吐露在自己的演讲内容里。但注意把握分寸,不然显得刻意,不然会被忽略。

5、如何取得大多数观众的认同:选择不同的顺应策略

权利顺应:目的不是打败对手,而是看说给什么人听。

多数顺应:如政治人物演讲及销售现场推销,应时刻根据大家的反应调整话题的节奏以及演讲的深度,确保高收听率。

低阶顺眼:主要用于学校授课这样功能性而非观点性,信息传递而非说服鼓动的场合。

6、如何在大家不想听的时候发言:

点破尴尬

该说的话还是要说

找对听众

7、如何强化演讲时的自信:

练习失误。即在讲话时万一忘词了、说错了、傻住了,想办法圆过去,就算断断续续也要讲完。像这样多练习几次,练到不怕出错,练到就算临场出了状况,也有信心把演讲继续下去。

设定收听率。将目光锁定在那些已获得的收听率上,减少焦虑。

正向解读。要排除演讲时的诸多干扰,这种心态必不可少。

7、如何清晰表达自己的观点:

口语传播中,有三个方法能够保证我们清晰准确传达信息。

-关键信息多角度重复,避免歧义和误解。

-难懂内容主动留白,意味着脑子比听众快,有意识地等一等,等听众明白了再继续讲。如用赘词“对不对?”“你懂我的意思吗?”

-复杂的观念要进行操作性表述

8、如何避免说话啰嗦?

-先问具体再说

-看人下菜碟:判断对方年龄、职业、关系、对所谈话题的理解程度、熟知程度

-先讲中心句

9、如何做胜选演讲:

-第一步赞美对手,既能表现自己的风度,又能彰显这次胜利的意义。夸对手夸的越厉害,反而就证明自己越厉害。

-把我变成我们:把自己的荣誉变成大家的荣誉,这样才有利于我们的个人形象。

-弥合与对手观念上的分歧

-感谢盟友:应讲大部分吗时间用来感谢盟友,越走心越细致越具体越好。

10、如何做败选演讲:

四项原则

-第一时间感谢盟友

-彬彬有礼地威胁对手

-用客观原因澄清“你不行”的误解

-重塑形象:抓住认输这样很好的机会。

0
《好好说话》的全部笔记 307篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端