沟通与对抗 评价人数不足
读书笔记 银行卡
小太阳
我有一张购物中心的贵宾卡,这张卡是银联卡,可以透支,在购物物中心买东西可以享受九折的优惠。我因为有了这张卡,几乎每个月都会收到一张银行寄来的账单,那上面清楚地写着,我欠了银行多少钱,那张卡似乎每天都张着大嘴,无论我怎么往里面存钱,它都处于一种饥饿的状态。买还珠的故事我们从小就听过,也总是用这个故事去教育别人。可是现如今,我们却经常做着这种买犊还珠的傻事一一因为九折的优惠而去透支千八百块钱,因为两三块钱的赠品,去买百八十的商品,这就是自以为聪明的现代人。我们生活在一个不停被别人算计的时代里,却一点也不自知,还天天傻呵呵、乐颠颠、心甘情愿地被别人算计。看来,聪明人毕竟是少数。

好像是美国的石油大亨洛克菲勒,曾对他的儿女们说过,一定不要用银行卡。为什么?因为银行卡会让你在购物的时候产生一种“不花钱”的错觉,会鼓励你消费。这样,就影响了你的正常生活,和你的人生奋斗目标。人生的奋斗目标是需要有一点经济基础的。可是,你兜里揣个卡,走进商店,走进饭店,你的经济基础就会在不由自主之间变得越来越薄弱。反过来,如果是用现金消费,你就会掂量着用,因为你兜里有多少钱你心里清楚,你不想让两个口袋空空的,你总得算计一下。算计就是计划,计划就是理性。就是说,现金消费可以维持你的理性消费,而用卡消费,则鼓励你非理性消费。

0
《沟通与对抗》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端