羽毛 9.0分
读书笔记 给我们那些绚丽的颜色
夏天无
就如天堂鸟展示的那样,性选择和雌性选择在炫耀表演的发展中扮演了重要的角色,但是伪装色、社交联络信号、亲代——子代识别,以及其他一系列功能,都给羽毛颜色的演化增加了选择压力。最好,羽毛以两大主要策略来应对色素色和结构色。尽管最终形成的色调有时候看起来很相似,但这两种方式在处理光波的基本原理上却有所不同。
色素通过选择性吸收来发挥作用。当光照射到一片带有色素的羽毛上时,部分光谱被吸收,剩余的部分则以色彩的形式反射到我们眼中。如果所有的光都被反射回来,我们看见的就是白色;如果全部被吸收,我们则看见黑色。这两者之间的渐变呈现出十分丰富的色彩。
一些色素对于鸟类而言很容易获得,可以直接在发育中的羽毛细胞中制造出来,但是另一些色素,特别是黄色和红色,则必须从食物中获得,比如火烈鸟......如果饲料中没有补充含有色素的食物,人工圈养的鸟类随着每一次换羽,羽色就会变浅,最终变成白色。新的饮食习惯也会改变野生鸟类的羽毛颜色。
0
《羽毛》的全部笔记 154篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端