世界美术名作二十讲 8.6分
读书笔记 第三讲
boulangbreton

P45 一切伟大的艺术家,往往会予我们以一组形象的联想。例如米开朗琪罗的痛苦悲壮人物,伦勃朗的深沉幽怨的脸容,华托的绮丽风流的景色等等,都和作者的名字同时在我们脑海中浮现的。

波氏最著名的作品,首推《春》与《维纳斯的诞生》二画。

原来,维纳斯所代表的意义就有两种:一种是美丽和享乐的象征,是拉丁诗人贺拉斯(Horace)、卡图卢斯(Catullus),提布卢斯(Tibullus)等所描写的维纳斯;一是世界上一切生命之源的代表,是蒂克莱斯诗中的维纳斯。波提切利的这个佛罗伦萨型的女子(《春》中维纳斯),当然是代表后一种女生了。

《春》的构图并没像古典作品那般严谨……很那指出哪一个是主角。

这也许是波氏的弱点……我们可以说他只把若干轻灵美妙的故事并列在一起,他并不费心去整理一束花,他只着眼于每朵花。

0
《世界美术名作二十讲》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端