旅行与读书 7.8分
读书笔记 这些旅行,该从何说起
_hoho

像一个书生,看了一辈子的书,从某一天开始踏出了门,其实就再也没有停下来过,透过那些旅行中遇到的经历来回想过去读到的书中的缘起和典故。像是一个旅人,一个一辈子渴望旅行的旅人,从内心自我探索式的追寻,到现实中背着背包抵达遥远的另一端,或者说从书本的旅行一路走到现实世界中的旅行。

我们已经不是活在探险家的时代,所有的地方就算再偏远,也几乎都有人抵达过…描述多了~可以想象的空间却好像少了,即便透过寂寞星球也很难再能触碰寂寞。

旅行方式一直在转变,也许要花更大的气力去选择避开而不是选择探索;也许很多地方已经变成了观光景点, 但是生活中和风土民俗中的细节是一直在变动的,仍然可以找到一道菜,一个角落,是自己的体验;也许再也没有到不了的岛屿了,但抵达的过程和心情仍然是百分百专属的。在现代找不到的,于是透过了书,穿梭时代去想象,毕竟旅行永远是想象和真实并行的。

这是一本旅人对过去的自己诉说的书。每一篇也许是一个夜晚的床边故事,也许是一次饭后的茶余时光。未必会有开头和结尾,是一章章的经历。喜欢读很多很多书的旅人总是有太多想说的,而想说的是说不完的。于是透过几段旅程作为引子,一边回顾一边追忆,让那些想说的事,渐渐联结成一块。

也许有时候,会在共同的屋子中看到一些旅行过后的痕迹,也许是一双被磨平鞋底的鞋,也许是一瓶花椒,一罐印度茶,也许是故事中那块混纺的印度地毯,或是看到某个来自遥远的地方,包装上印着看不懂的文字。 原来真的到了这些地方啊。

所有虚幻的故事必然混杂了真实的记忆,众多的经历才有办法堆栈出这些想象。而与虚幻交杂的故事可能代表了内心中的某种盼望。

原来都还在旅行啊。

旅人的旅行接触到了很多,也失去了很多,但是还是在继续,就好像电影该有的结尾,经历总总,还是会背上背包,再度踏出家门。毕竟还有没去过的地方呀,毕竟还有那么多耗尽一生想看也看不完的书;有些地方不一定会再回去,但还有更多想去却没去的地方,所以能出发的时候还是记得要出发。

0
《旅行与读书》的全部笔记 89篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端