叔本华思想随笔 9.3分
读书笔记 论美
weiwang

1.

被我们称为美的东西是在与我们的个人目的、亦即我们的意欲没有发生任何联系的情况下,使我们产生了愉悦之情。 当所有意欲活动从意识中消失以后,留给我们的就是愉悦的状态,亦即没有任何痛苦。

在青少年时代,呈现在我们眼前的每样事物都表现了理念性的东西,都被美化得焕然一新,这是因为个别的事物让我们首次了解到了这一个别事物的种类,而这一类事物对于我们仍然是新奇的,因此,每一个别事物也就代表了他的一类事物。所以,我们在这些个别的事物里面,把握了这一类事物的柏拉图式的理念,而这一理念对于美是至为关键的。

2.

小说家的任务不是叙述惊天动地的大事件,而是把微不足道的事情处理得引人入胜。 一部小说如果刻画的内心生活越多,表现的外在生活越少,那这部小说的本质也就越加高贵。

艺术就在于以尽量少的外在事件,引起剧烈的内心活动,因为内在的东西才是我们真正的兴趣之所在。

古代能有经典作家,能够写出历经千百年仍不失其青春光芒的作品,其大部分原因在于古时候,撰写著作不是一门行业或一桩买卖。

3.

黑白画比彩色画更能迎合高雅的趣味,而彩色画则更吸引有欠修养的人。

这其中的原因就在于黑白的表现手法只给予了我们形式,就好比是把这形式在抽象上呈现出来,而对这种形式的领悟,是智力行为,也就是说,是属于直观悟性的事情。

而对彩色的把握,却纯粹是感觉器官的作用,也就是说,感觉器官所进行的一种特别调整。

4.

音乐不是一种状物写景的手段,而只是传达哀乐之情的工具,音乐向我们的心尽情倾诉,但却不曾直接向我们的脑讲述什么东西。

要恰如其分地理解和欣赏音乐中的最上乘之作,听众必须全神贯注、心无旁骛,只有这样,我们的全副精神才能投进并融化于音乐里面,完全明白它那极为真挚、亲切的语言。

纯粹的音乐是自足的,并不需要任何其他协助。

五彩缤纷的华丽场面、灯光、色彩、故事情节,所有这些都使我们的思想处于游离、涣散的状态,精神变得麻木。

芭蕾舞表演,意在挑起观众好色的快感,而不是给我们带来审美的愉悦。

简朴,是一切艺术、一切美、一切思想性描述都必须谨守的不二法门。

5.

充分的满足、最终的安慰、真正让人羡慕的状态,永远只能由图画、诗歌、音乐和其他艺术品呈现给我们。

0
《叔本华思想随笔》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端