当代基督门徒 9.8分
读书笔记 真正的自由
香草泡芙

“自由”究竟是什么,要找到一个真正的定义,我们必须从消极的角度看,找出那些奴役我们,阻止我们得享自由的势力。

一、自由是不被罪疚感所奴役。如果我们不能肯定自己已被神饶恕,就无法坦然的正视自己,也无法正视神自己。我们会想马上逃跑,把自己隐藏起来(如伊甸园中亚当和夏娃所作的一样)。

二、自由是不被自我中心所辖制。圣经中所指的“罪”主要是指自我中心。神给我们两条最大的诫命是尽心尽性去爱祂和爱人如己,罪就是这次序的颠倒,罪叫我们把自己放在最重要的位置。唯有那位活着的耶稣可以进入我们的性情里面,叫我们全然更新过来。我们当然不是说自己已经完全,但藉着那内住的圣灵的能力,我们起码开始经历一种“自我”演变至“非我”的蜕变过程。

三、自由是不再被惧怕所奴役。惧怕会带来某种程度的瘫痪,叫人动弹不得。恐惧再黑暗的地方生长得最快,我们必须讲恐惧带进耶稣基督得胜和无比权威亮光里,正视它。当我们见到它们在基督的脚下时,它们便使我们所惧怕的权势完全瓦解

积极的方面看,真正的自由是有自由去作真正的自己,活出神在我身上的心意和计划。自由并非绝对的自由,毫无限制。我们需要爱,正如鱼需要水,鸟需要空气一样。生命靠着爱得以延续,只有在爱里面我们才找到自己,找到满足。真正的爱对“爱者”是有所限制的,因为爱的本质是不自私,而是付出自己。“活出真我”是照神造我的原意去生活,神造我的愿意是爱,爱是付出自己,所以作真正的自己,必须舍弃自己,付出自己,要得到真正的自由,必须服侍他人,治死我里面的自我中心,要找到真正的自己,必须在爱人的行动中失去自己。

这么说来,真正的自由和许多人所了解的“自由”恰恰相反,真正的自由不是完全不需要向神和其他人负责那悠哉悠哉,这不是真正的自由,而是被自我中心所奴役的一种辖制,真正的自由叫我能凭着爱,负责任的为神和其他人而活。

假若你愿意放下自己,全心去爱人,那么当你完全舍弃一切时,当你以为一切都已失去时,奇迹便出现,你会因而找到自己和你的自由。

0
《当代基督门徒》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端