蛤蟆的油 8.4分
读书笔记 “活动写真”
或非也

“不过,我认为此时我和电影的初次接触,和我后来入电影界没有任何联系。

那时我看着那会动的画面,或者笑,或者恐惧,有时看到伤心之处就抹眼泪。它给我那平凡的日常生活带来了变化,使我舒畅、刺激和兴奋,使我毫无保留地接受了它。”

这样才是正常的吧,或者是普通的平凡的?总是听说,一些伟大人物在很小的时候,或是第一次接触他们未来从事的事业的时候,就感受到了一种来自内心深处的召唤,或是这一次经历给他们的未来埋下种子。我一直对这种感受很好奇,感觉很神奇。更多时候,我更相信,有些关系是人强加的。很多事情本没有因果,就是自然,偶然,或是意外。只是当一个结果出现,人们非得追寻一个轨迹,希望从中发现点什么,可以供后人学习的东西。有时候,又像是为了故意增加伟大人物的神秘感,或是当事人想证明自己是天生不一般。

黑泽明的感受让我觉得就很真实。

我第一次对电影有好感,或者真正把电影当成与电视剧不一样的东西来看,看的是露天电影《金刚》,只是觉得好看,甚至并没有看懂。只看过这一部,我就跟别人说我喜欢看电影,看围绕大猩猩的一个冒险的故事。我的姨夫问我,“是大猩猩爱上一个女人的那部电影吗?”当时我听到这句话,是很震惊的。

不管怎么说,当时的经历和后来真正对电影感兴趣,真的是没有什么关系。

0
《蛤蟆的油》的全部笔记 211篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端