精进 7.5分
读书笔记 精进 如何成为一个厉害的人
求智007

1.1 01 时间之尺 我们应该怎样对待时间

一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人。

向孩子学习“郑重”的态度。

郑重是这样一种态度:不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。

郑重是这样一种态度:因恪守本心而知事情轻重缓急,因尽全力无保留而使其事竟成、光阴未曾虚度。

不同场合,不同的时间视角。斯坦福心理学家菲利普.津巴多提出“时间视角”的概念,根据不同的时间视角可以划分出五种人:

第一种是积极过去视角。以积极的心态往回看,容易忽视当下。适合与家人在一起时引发。

第二种是消极过去视角。渲染在以往的伤害中无法自拔,出现心理问题的风险比较大。

第三种是享乐主义视角。以享乐的态度看待当下,以及时行乐为第一要务。

第四种是宿命论视角。认为一切都是命中注定。

第五种是未来视角。具有前瞻性,更关注有待完成的目标和任务。工作场景中以其为主是合适的。

由当下向过去与未来延伸。

从“平衡时间观”和“延伸当下感”这些观点出发,林德活提出了更好地对待时间的十条建议:

1 生活在当下-不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失;

2 严肃对待时间-审慎、郑重地思考时间对我们的价值并用好它。

3 留意自己拥有的空间并享受它-找到自己的“独享时刻”,不要疲于奔命。

4 反思自己和其他人的时间视角-认识到自己和他人时间视角的异同,换位思考。

5 从现在出发联结过去-过去并没有远去,它对今天仍有意义。

6 并不完全沉浸于过去-比过去更重要的是现在。

7 制订实现目标的计划-未来视角让我们的行动更加有序。

8 平衡计划和非计划时间-由于随机性和不可预见因素的影响。

9 视未来存在于当下-未来并非遥不可及,它就出现在即将到来的每一分每一秒。

10 对未来保持积极的态度。

对五年后的自己提问。

心理学家发现,人们对近期未来和远期未来的事件,会形成不同的心理表征,并采用不同的方式加以应对,也就是说,存在两种未来视角。

远期未来的视角下,人们倾向于用抽象、概括的方式去思考。常常缺乏细节,更多考虑的是这件事情对自己的价值和意义。做远景规划时,人们通常会着重考虑目标的价值和意义。但往往缺乏可行性。

而在近期视角下,人们更容易到具体的情境中去考虑。会较多考虑事情的可行性和实施的步骤。但这种思路有存在副作用,让我们去做可行性更高、更容易实现的事情,而回避更有意义同时也更具有挑战性的事。

五年设想,让我们用情境化,具象化的方式来构想远期未来。

如何解决生活里两种未来的冲突

生活中的许多问题都是由“近期未来”和“远期未来”的不一致甚至冲突而导致的。

从“远期未来”的角度,应该“重战术,轻战略”,减少对价值和意义的强调。应该多思考实现目标的具体途径,把注意力放在“怎样去做”上,特别是放到那些立即可实施的行动上。

从“近期未来”的角度,应该提高逃避的成本。有意识地克服近期未来视角下的“抄近路”心态,正面迎接挑战。

处理好两种视角的策略:

1 使远期未来的目标更加具体化,情境化和可实施化。

2 降低近期未来中的“非期望行为”的便利性,主动增加挑战的难度。

我们总在重复地抓起沙子

“合理利用时间”就是选择去做正确的事,把时间花在值得做的事情上。

如何评判一件事情是否值得去做?

1 这件事情在当下给我带来的收益(心智,情感,身体,物质层面)大小,“收益值”。

2 这项收益的半衰期。

高收益值,长半衰期:找到真爱,学会一种思维技巧,与大牛谈话

高收益值,短半衰期:买一件当季流行的衣服……

低收益,长半衰期:练一小时书法,读懂哲学著作。

低收益,短半衰期:漫无目的地刷微博

现代社会的快节奏,碎片化和功利性等特点,使得现代人容易陷入“两个无能”,一是选择无能,二是执行无能。

尽量少做“短半衰期”的事情。

时间管理,让我们越来越快。

所谓“技术层面的解决”是指只对问题的表面部分实施干预,而忽视了问题深处的根源。

1.2 寻找心中的“巴拿马” 如何做出比好更好的选择

仅仅是好的选择还不够,我们需要的是最好的选择。

从终极问题出发。

以人生最高目标作为第一原则。

更高的标准,才会有更好的选择。

决策心理学认为,人在面临选择时,通常会采用“满意原则”,而不是“最优原则”。因此,一个人会不会做出一个尽量好的选择,跟他所采纳的标准有很大的关系。

一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人,却受环境所左右。

可汗辞职做教育的例子。

如果一个人,处处能以最高目标为原则,必然能在生活中做出正确的决定。

在现有格局上,向上走一步。

要能权衡好本末轻重,应得有“价值意识”,也就是搞清楚“人生到底想要什么、追求什么”。

一个人为自己的内心树立什么样的最高目标、设定什么样的价值尺度,反映了他的“格局”。

四个维度的格局:

零度格局:盲众(“看不见”)

目标:无目标或只是追随当下的潮流。

眼界:主要为流行文化,以及身边亲友的观点。

信念:

一度格局:逐利者(看自己)

二度格局:理念人(看天地)

三度格局:至善之人(看众生)

最近一周,我所做过的最有意义的一件事:_______

逃离隐含假设的牢笼

当我们陷于某个人生困局时,困住我们的不仅有外界的客观条件,还有我们过去的经历、习惯和思维惯性。这些东西会在我们思考时自动植入“隐含假设”,从而限制了思考的角度和范围。

隐含假设的威力在于,虽然它们存在,你却意识不到,只是时时刻刻被它们影响着。

遇到无法摆脱的僵局时,可以试试这三步:

1.找出潜意识中的隐含假设;

2.识别隐含假设中的不合理性,进行校正;

3.形成新的更灵活的思维框架,在此基础上思考出“可能选项”并进行尝试。

四种最普遍的隐含假设:

赛道假设,低关联假设,僵固型心智(成长型心智),零和博弈。

新的思维框架:目标悬置,能力嫁接,特性改造。

克服天性中的选择弱势:精细化思考。

人生是持续而反复的构造。

不要因为预设规则,而放弃个人追求。

《我想看到的世界》(A Light Inside) 苏克自传

决策心理学,“规则遵循理论”

重新选择 并不用全部推倒重来

1.3 即刻行动,最有效的,是即刻行动

开始并完成一件事,比做好它更重要

“现在”就是最好的时机

我们永远无法完全准备好

把批评当作一种信息对待

对产品不断修正

精准创业的方式去走向人生成功,要做到三点:

1 克服“过度准备”的惯性,向前一步,把未完成的事情做完。

2 克服“自我防卫”的心态,乐于接受反面意见并以慎重地审视。

3 克服“沉没成本”的固执,有勇气否定并重新构造自己的产品。

像Photoshop一样分解任务,从工作的核心区开始。

“核心思考区间”的工作不可中断

“转换损耗”

对不同认知类型的工作分层处理

集中处理同质性工作

三行而后思,在实践中,通过复盘积累智慧。

牛人问题在前瞻性思维和总结性思维上都非常出色。

行动先于思考的价值

《禅与摩托车维修艺术》

《行动科学》

反思和行动越多,我们就越能从表象过渡到更多的抽象理念和具象事实。

做完一件事情后如何反思:

信息:从什么地方来?哪些是关键?怎么得到?……

预期:是否对事情的过程和结果形成了预期?……

结果:怎样描述这件事的结果?……

进度:进度合适吗?……

工具:

情结:

阻碍:

优势:

缺憾:

意义:

及时反思,梳理反应链与意外现象,

要注意:

保证及时性

梳理“反应链”

关注意外现象

[行动,说起来容易做起来难,但是只有行动才能让自己发现学习与工作过程中存在的不足,而且通过对行动的反馈,可以有效地认知自己,在这个过程中,自己要不断去发现存在的不足,同时也会发现自己有利的东西,而且通过行动后的反思,可以知道自己收获了什么,同时能够有效地知道自己所要学习的目的。]

1.4 成为一个高段位的学习者

只有最后能作用于现实的学习,才是唯一有效的学习

好的学习者,首先要向自己提问,更合理的学习模式应该是建构式的

主动建构

主动性目标指引

积极探索

新旧联系

打开新旧知识的通道

对新旧知识的梳理特别重要

基于探索的学习

提问将我们引向深度学习的起点

不要只做信息的搬运工,通过解码,深入本质

解码是一个更为主动和主观的过程

解码的基本规律

会说话的小黄鸭

1 它说了什么?给了我什么感受?(它原本要传达的信息和知识)

2 它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

3 它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

不断扩展知识系统

解码需要用新知识来解构旧知识,是新旧知识的碰撞和融合过程。

常规型专长和适应开型专长的人

怀海特《思维方式》,理解的推进两种:

一种是把细节集合于既定的模式之内

一种是发现强调新细节的新模式

深度学习

不止了解,还要知晓

学习是深度与广度的结合

对知识的掌握分了解和知晓两个层次

寻找解码的入口

不只要寻结论,还要去寻过程

不只要去寻找归纳,还要去做延展

不只要比较相似,还要比较不同

技能,才是学习的终点

最有效的学习方式:做中学

变构学习模型

构成学习者思维独特性的并非是他所录入的观点序列,而是他有能力启动和调用的关联。

把知识当成一种技能操练

求知三层次

信息

知识

技能

知识操练的三种方法

写作式

游戏式

设计式

分离的知识,难以解答真正的现实,让不同的知识发生化学反应

“远距离知识”间的融合思考

查理.芒格:只用单一学科知识思考的人称为“铁锤人”

知识融合

迁移

印证

互补

[只有自己思考并运用于现实的知识才是最有效的知识,当自己遇到问题时能够运用知识的能力才是智慧。而获得的方式不仅是自己去学习他人所创造出来的知识,更多的是将他人的知识转化成个人的,并将这种知识转化成一个能力,在遇到问题的时候能够顺利解答,这才是一种智慧。个人要不断培养思考与实践运用能力,而不做知识的搬运者。

基于问题的学习是一种探索式的学习。当头脑中存在问题的时候,可以引导自己去学习,去探索,去发现,同时通过问题可以有效地将新旧知识进行组合,从而实现新旧知识的融合,不同的知识点也就成为了一个整体,而不是独立的点。

个人在学习知识时更多是在规划中进行,而没采用问题意识,所以许多时候不是在探索知识,而是在输入知识或信息,这种学习导致不好的习惯就是没有及时回顾所学,没有有效思考,最后是不能运用,更无法转化成一种技能。

个人现在要将这种不利的情形进行转变,更多地要基于探索学习来构建知识体系,当自己学到一个知识点时,如果不能有效地与其他知识点进行联系,就不能将其有效利用,之后就会非常快地忘记,如果能将其与相关的知识点进行有效地联结,那么在运用的时候就会非常轻松地回忆起来,要有效地构建知识体系,就必须认识存在的问题,而不是只学习。现实世界是复杂的,对世界的认识只能通过不同方面的知识来实现,但是学科之间分的过细,单纯的学科只能从片面来认识现实,所以自己要打破学科间的边界,将不同学科的知识进行联系,这样就可以强化对这个世界的认知,而如果不能有效地去认知,就不会增强自己的思维能力,就不会对复杂的行为产生个人的观察力。]

1.5 向未知的无限逼近,修炼思维,成为真正的利器

大脑需要“断,舍,离”,

简化,是清晰思考的前提。简化意味着我们既要简化外界输入的信息,也要简化我们表达出来的信息,更要简化我们一直思考着的信息。

梳理,整合,精简

简化外界输入的信息,前提是修好我们的“过滤器”。

精选可信赖的信息源。

不追逐当下流行或过热的信息。

重事实信息,轻观点和评论。

定期闭关,屏蔽外界纷扰。

用简洁的语言表达丰富的信息,既是一种才能,也是一种美德。简洁的表达来自清晰的思考,而清晰的思考又要以简洁的表达为依托,一体两面。

培养简洁表达的能力

简洁是写作的主流标准。

表达本就是训练思维的一种手段。

适度的简洁,意味着更丰富的内涵。

基于深入了解的“删除”:把任何不必要的东西去掉。

基于深入了解的“浓缩”:把丰富的信息浓缩并灌注进一个“小容器”中。

基于深入了解的“模式化”:找到共通的模式在现象间建立联结,并加以压缩归并。

模式化可能是最终极的达成简洁的方法了。

迎接“灵光乍现”的时刻,让潜意识为你工作

用足够多的资料“喂养”潜意识。

许多研究思维和创意的学者认为,先发散后收敛的顺序是最为合理的。

发散和收敛应是两个独立的阶段,而不应把两者混在一起。

《创意的生成》一书中,介绍了产生创意的一个思维步骤,其中潜意识思考就占据了核心的地位。

关掉不可能的声音,才会有新的可能:

头脑中住着两个小人:一个生产者,一个监控者。

随机与混乱,为我们带来灵感。

混乱是秩序的另一种形式。

意外、混乱,还有随机性会为我们带来灵感,当然这种杂乱的效果应该是可控的,它应该与有序的工作结合起来,才能发挥最大的效用。

思考可以有自己的形状,将思维转化成图像:

“图解思考”指的是用图画的方式来直观表达出我们的思考内容。

人的思考信赖于工作记忆,工作记忆不仅能暂存信息,还能加工信息,它能同时处理的信息非常少。

用具象方式思考抽象问题的方法。

图像也参与思维的推进与创造。

《图解思考-建筑表现技法》

《Gamestorming:创新、变革&非凡思维训练》:在发散思考和收敛思考之间,还可以有一个“探索”阶段。

根据情境选用合适的图形。

图解思考的基本原则是:基于所思考的内容本身,自行创造或设计与其相匹配的图形式样。

表达概念和想法的常用图示主要分两类:流程图和结构图。

世界上没有轻而易举的答案,只有极少数的人能做到周密思考:

一个人思考问题的周密程度是个人思维品质的主要指标之一。

周密思考问题很不容易,有几个原因:

第一,我们总是偏好生动形象的具体事例甚于抽象的信息,既我们的思维和决策更容易受少数特殊事件的影响。

第二,“证实偏见”。

第三,受限于个人知识和经验,存在思维的“盲区”。 “思考脚手架”为我们的思考提供框架结构或支撑。

常用的“脚手架”是矩阵和清单。

简单的矩阵,发现更多思考的盲区

“形态分析表格”

无限穷举,不断扩展思维。(清单)

编制清单的方法是先增后减。再筛选和合并。

[简化个人的信息输入与输出,并对处理过程进行精简,从而思考真正有价值的问题,而不是太多无用的信息。简化输入的前提是要找到最有价值的信息,而不是太多无用的信息,即重视输入信息的质量,而不是数量,当前虽然信息的数量是大量爆发,但是质量还是比较低的,真正有用的信息是非常少,而高价值的输入也决定了高价值的输出,只有有效地将信息进行转化,才可以达到提升自我的目的。而在这个过程中,如何有效地将信息进行消化吸收,是非常重要的一项工作,因为这决定了个人的鉴赏性,能否有效地处理高价值的信息,决定了思考力的提高,人与人之间的差距很大程度上思维之间的差异,所以个人以后更多的要思考如何有效地提高自己的思维能力。去思考真正有价值的信息,而不是那些打扰自己成长的无用信息。

坐享过程是对外界信息屏蔽,独自思考,可以对思维过程有效监控,这个过程中,可以认识到思考的不足,或者对信息处理上的欠缺。许多时候自己不能安静地思考,大脑在不停地切换方向,造成没有效地思考,这也体现了注意力不够集中,要锻炼自己的注意力,而不是一味地去学习相关知识,有太多的时候是没有思考,没有进行回味,即便输入了一定的信息,也不能对其进行利用,最后还是非常快地忘记。这也要求自己在对信息处理的时候,不能有太多无用的信息,而必须精简自己的大脑,从而可以更加有效地对信息进行处理。

写作中做到简洁表达,而不是重复无用的信息。简洁体现了清晰的思考,自己要反思,将思考变得更加高效,逻辑清晰,有效传递信息。写作的过程中,将不必要地信息删除,只提取最重要的信息。这不仅是思维能力高的要求,同时也是自己不断提高学习水平的必经之路。以后的写作,要不断地去精简自己的表达,从而可以做到高效地思考。

思考过程需要有一些工具,比如思维导图,结构图,流程图等,通过借助这些工具可以有效地将自己的思考变得更加高效,同时能够清晰地认识到自己所处的阶段。这样就能够有效地为自己的大脑节省空间,而不是不断处理重复的信息。

这就像计算机的内在(工作记忆),其空间是有限的,而处理速度相对较快,但是记忆的速度的也比较快。]

1.6 努力不是一场意志力的较量,而是一种需要学习的策略。

发现自我

发现和识别自己的独特优势是很有价值的一件事。

“成长型心智”

一个有效的方法是改变自己的语言习惯,把封闭性、绝对化的总结性评价改为开放式的启发式提问。

“野生成长”也可能造就出色的人才。

人与人在生物层面的共性远甚于个性。

人的大脑具有相当大的可塑性。

努力本身就是一种才能。

个人专长

没有突出的长板最危险,专注发展自己的优势才能。

一个员工具备突出的优点比他没有明显的弱点要重要得多。

不苟且

你是‘差不多先生’吗?绝不苟且,才能做到极致。

把一件事情做到极致。

不需要凡事追求完美。(有取舍)。

认为最重要、对你来说最有价值的事,兢兢业业地把它做精、做细、做好。

努力的第一个秘诀在于“舍弃”。

塔勒布《反脆弱》 “杠铃策略”

挑战自己

挑战是设计出来的,不断为自己设计“必要的难度”挑战。

高难度挑战,激发无限潜能。

挑战和才能是相伴相生的。

为自己的学习增加“必要难度”

学习的效果主要取决于你对知识和技能的“提取练习”,而“提取练习”的效果可以用“提取强度”来衡量。

练大脑就像练肌肉,得科学“加量”才行。

勇敢地去迎接有难度的挑战,对个人才能的提高非常有益。而关键的操作要领是:不要满足于完成“标准动作”。

构建个人的挑战阶梯。

只有深入下去,才能培养出真正的兴趣

不痛苦地坚持到底,只有深入下去,才能培养出真正的兴趣。

意志力只是一个神话。

赐予我力量的,是激情的驱动,而不是意志力的鞭策。

人总是喜欢轻易地作评判、下定论、贴标签,用过于简单的概括来代替细致深入的观察。

因努力而热爱

放弃对“兴趣”的执念

提升“浸润”的深度

增加互动

把被动的事变成主动

当代心理学“自我决定论”,说人有三种基本的心理需要,分别是自主的需要,能力的需要和归属的需要。

阻碍我们自主探索的一个障碍是,我们把一些过来人似是而非的“经验”当作教条,自己束缚住了手脚。

好的求索者,在学习别人的同时,更要懂得自己去琢磨。

1.7 每一个成功者,都是唯一的创造成功,而不是复制成功。

让自己从一个“学习者”的角色变成一个“探索者”的角色。

让自己专注在一个领域精益求精是培养才能的必经之路。

善用互联网的优质教育资源。

主动试错。

德鲁克 “反馈分析法”

了解和评估自己智力资产的价值。

《程序员修炼之道-从小工到专家》:在新思想或新技术刚刚兴起无人问津之时就投入进去,成为某一个新知识领域的先驱,实现知识能力的“低买高卖”。

以完成具有创造力的作品为目标。

真实的世界没有说明书。

如何求解现实问题?

1.正确地认识问题,而不是听别人表述问题。

2.对问题进行完全独立的思考。

3.继续独立地思考,但是你可以在希望比较大的求解方向下,有针对性地寻找相关联的知识。

4.试着提出一些假设性的理论或者模型。

5.对提出的理论进行修正。

6.关注各种细节。

7.重复以上步骤,找到巧妙的解答。

简而言之,求解现实问题,就是求解复杂性,求解各种未知和不确定,以及求解永恒不停的变化。

把“现实世界”作为一个重要的求知的变量纳入进来,不只在理想化的情境下去思考问题,而且需要磨炼把理论融汇于现实、考量现实复杂情形的本事[i]。

从现实和历史中提问,在思想的海洋中寻觅,在实践中验证,又在写作中升华。

费曼给我的最大启示, 就是抽象的理论和生动的现实之间是可以没有边界的, 如果有人觉得存在边界的话, 恰是因为他的知识和思考尚不足以洞见两者深处的关联; 相反, 如果一个人可以用经验来表达理论, 用具象来表达抽象, 正好说明, 他很可能是一位非同寻常的思想家。

在现实世界中思考理论问题,在理论世界中思考现实问题。

只有独一无二,才能不可取代[ii]。

战略管理大师迈克尔·波特说:“战略的意义就在于让你远离竞争, 战略不是要你做得更好, 而是要你做得不同。”

不要为了追求社会认同而做事。

建筑家保罗·谢菲尔德( Paul Shepheard)说:“主流是一种非常强大的潮流, 人在其中无法思考。”

尽量去做酷的事情。

日本哲学家高桥哲哉说“哲学式的思考就是怀疑理所当然的事物”。

“无味”就是重复无价值或价值被掏空的事物。

开展思想试验和行动试验,让思想和行动相互激发[iii]。

1.8 张凯解读

这是一本心智成长类的书,不仅对一些我们生活中常见的现象进行了剖析,还提供了很多思维上的工具。如何成为一个很厉害的人,在作者看来,一定是具备某些独特东西的人,作者从7个角度来探讨了这个话题。分别是怎么对待时间、怎么做出选择、怎么学习、怎么磨炼思维、怎么行动、怎么努力和怎么对待成功。

1.8.1 第一,怎么对待时间

采铜法则,用来对值得做的事情做出界定。这个标准有2个角度,一个是这件事在当下给我们带来的收益大小,这个称谓“收益值”。另一个是这项收益随时间衰减的速度,称谓收益半衰期,其实就是指一个事情能带来的长期收益。

案例:

我们平时都是偏向去做那些即刻就能带来快感的事情,追求及时满足,这是我们的天性。比如玩网络游戏,玩的时候特别嗨,但是只要停下来,这种感觉立马消失,随之而来的是一种虚度时间的空虚感,为了逃避这种感觉,就继续玩,再比如看综艺节目,看的时候笑的前仰后合,但是对我们自己来说并没有什么实际性帮助。

生活中的所有事情大致可以分为4类。

第一类,高收益值,长半衰期的事情。

第二类,高收益值,短半衰期的事情。

第三类,低收益值,长半衰期的事情。

第四类,低收益值,低半衰期的事情。

那采铜法则就提倡我们尽量多做长半衰期的事情,不用管收益高低,只要这个事情的收益能被累加就尽管去做,这就是值得做的事情。

1.8.2 第二,如何做出最好的选择

如何做出更好的选择。这里说的不是做出好的选择,而是最好的选择。

决策心理学认为,人在面临选择时,通常会采用“满意原则”,而不是“最优原则”。满意原则,就是说人会从自己最熟悉的待选项开始逐一考察,如果考察到一个满足内心标准的选项,就会采纳这个选项,余下的就会直接放弃,而不是我们想象中的对比所有的选项,然后挑出一个最好的。

所以给自己的内心设立高标准,是做出好选择的第一步,下一步就是尽量扩大自己的可选择项。想要发现更多的选择项,作者列出了4种常见的假设。

第一种,赛道假设。

第二种,低关联假设。

第三种,僵固型心智。

第四种,零和博弈。

这四种心智状态是最常见的禁锢我们选择的要素。那怎么打破这些思维壁垒,作者给出了3种思想框架。

第一个是“目标悬置”。

第二个是能力嫁接。

第三个是特性改造。

1.8.3 第三,怎么行动

克服过度准备。通常一件比较复杂的事情,其实一开始都是很难想清楚的,所谓的战略,也只是一个大大方向而已,所以做一件事情最有效的办法就是立刻开始,一点一点的做,一点一点的磨,要避免过度准备的状态。

没有准备好就成了很多人逃避困难的借口。最好的办法就是先上战场,虽然一开始会摔的鼻青脸肿,但是进步反而最快。

那怎么克服种过度准备的状态,首先就要做出一个“最小化的产品”,任何能承载你思想的,有机构的,能被别人使用都算产品。当做出一个最小产品进行改进的时候,我们往往会遇到一个多线程工作的问题。就是同时干好多事情。那面对这种情况,一般的任务分解成3个部分,核心思考区,支持性思考区和操作性动作区间

案例:

写一篇文章,核心思考区是构思,列大纲的阶段,支持性思考区是填充材料的阶段,最后把这些字写出来是操作性区间。作者建议构思的时候,要用整段的进行思考,千万别被打断,这个阶段只要完成了,其他的阶段和其他任务之间来回跳损失就不大。在任务之间来回跳的时候相似性的工作可以放一起来做,比如文字工作放在一起来做,找图片的视觉工作可以放一起来做,这样还会进一步减少损耗。

1.8.4 第四,如何学习

学习是精进路上的必备技能。

现在网上的信息太多,面对这么多的信息,应该以问题为中心去收集资料,收集到资料后,怎么对资料进行解码。

解码和普通的理解不一样,理解只是对文字表面意思上的解读,只要没有阅读障碍,通常自动化的就完成了,解码则是一个更为主动和主观的过程,不同的人看一段资料产生的观点可能完全不一样,它对形成自己的知识体系很有帮助。

案例:

玩具店经常卖的会说话的小黄鸭,在一个孩子的眼中,最关心的是小黄鸭说了些啥,这只鸭子讲了什么故事,唱了什么歌,他们最关系直接的信息。家长的眼中,他们最关心的是小黄鸭是什么,他首先是个玩具,然后对他的娱乐性,安全性,性价比做出判断,他们关系这个玩具的价值和意义。做出这个小黄鸭的工程师眼中,他们最关心这个玩具是怎么做出来的,他们会思考这个玩具有哪些功能,哪些模块,怎么让用户喜欢,他们最关系这个产品的功能和实现问题。这就是不一样的视角对一个东西的解码。

不管学到多少知识,最终的目的就是运用。

第一种是迁移,找到不同学科之间的共性。

第二种是印证,帮助我们探寻规律。

第三种是互补,对同一个议题,用不同领域的观点进行补充。

1.8.5 第五,如何修炼思维

简洁的思考,简洁的表达。

案例:

四大名著里,一到描写巨大场景,或是到描写人物的时候,就用诗词来表示,比如西游记里悟空大战哪吒:一个是太乙散仙呼大圣,一个是观音徒弟正元龙。浑铁棍乃千锤打,六丁六甲运神功;如意棒是天河定,镇海神珍法力洪。两个相逢真对手,往来解数实无穷,这个的阵手棍,万千凶,绕腰贯索疾如风;那个的夹枪棒,不放空,左遮右挡怎相容?语言简洁,但是画面感十足。

使用一些工具,来让帮助我们思考。

第一个是创意表格,分为公开区,盲区,隐秘区,未知区。

我知道

我不知道

别人知道

公开区

盲区

别人不知道

隐秘区

未知区

口味 结构 脆度 造型 颜色 交互动作

1 巧克力 单层-厚 酥脆 圆 黑 可掰开

2 牛奶 单层-薄 香脆 方 纯白 可扭转

3

蛋奶

夹心-厚 松软 细棒 黑白 可弯折

4 草莓 夹心-薄 绵软 粗棒 单色彩 易持握

5 抹茶 外涂-厚 韧性-强 拟动物 双色彩 可拼接

6 ........ ........ ........ ........ ........ ........

第二个是清单,先发散,后收敛。

案例:

比如现在你可以列一张快乐清单,把你觉的快乐的事情都列在上面,一边吃巧克力一边看电影,打游戏,把饼干泡在牛奶里,像这样简单的事情可以列的越多越好,然后收敛,删掉一些操作复杂的,最后留下几项你就可以当做行动指南,每天做让自己开心的事情了。

第三个是混乱,突破原有的秩序。

案例:

比如乔布斯在设计新办公场所的时候,就在新的办公区设立了一个巨大的中庭,把这个公司的会议室,餐厅,卫生间都放在一块,开始的时候大家都很不爽,后来发现这个设计可以让大家经常见面,交流,表面上的混来实际上带来了更多的创造力。

1.8.6 第六,怎么样努力

努力是一定要的,也是需要策略的。从个人角度看, 发展出一个突出的优点比没有明显弱点要重要的多的多。专注投到一件事情上,哪怕这个事情极不起眼,但是一直做。就总会有出头的时候,除了专注外,还有一个努力的支点是要把事情做到极致,做到好上加好。

1.8.7 第七、怎样对待成功

首先成功就独一无二的,我们说一个人很成功,也就是说这个的经历是不可复制的。去走一条别人没有走过的路,坚持把这条路走完,那么不管成不成功,已经不重要了,你就是一个很厉害的人了。

总结一下:这本书给我们选了生活中的7个侧面,帮助我们建立平衡的时间观,把时间花在值得的时尚,面对选择时建立标准,找到最佳选项。高效,立刻行动的建议。通过提问,解码,融合最后成为一个高段位的学习者。修炼思维的3种工具。建议我们优化个人资源,专注一个领域发展才能,最后走出一条独一无二的成功之路。

[i] 个人一直是在学习理论的东西,而没有仔细地思考现实的问题,更没有将理论与现实相结合来思考,面对这样的情况,个人如何实现理论与现实相结合的目标,是一个非常重要的问题,而只有将理论和现实联系起来,才可以有效地去学习去认识客观的世界。

[ii] 许多时候自己没有认真地思考,只是听取大众的声音,而在这种情况下,就不可能将自己的思考转化为有价值的行动,或者创造出其他人不能创造的价值。只会重复他人的结果,这就造成了个人在学习与实践中不能发挥出价值。在这种情况下,个人要有效地思考,并不断地去学习,深入地理解理论与现实之间的差距,从而有效地将现实和理论联系起来,创造出有意义的东西。

[iii] 现实与理论之间有许多差异,理论研究是在理想的条件下进行的,而现实世界是复杂的,要将理论的成果运用到现实中,中间有许多因素要考虑,而在这个过程中,就需要个人不断地思考,不断地将不同因素进行综合,只有这样才可以有效地将理论与现实联系起来。个人对现实的事情思考的太少,或者没有将理论与现实联络起来,导致对现实的认识不足,而要想解决两者之间的断层,就需要在思考的时候将其不断地进行对比分析,将不同的变量代入进行思考和综合。

�{���

0
《精进》的全部笔记 655篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端