能源需求和碳排放 目前无人评价
读书笔记 导论
momotolo

我国能源结构性矛盾表现:

1.煤炭资源禀赋最为丰富,同时煤炭价格又相对低廉,使得煤炭在我国能源生产与消费结构中居于主导地位具有天然的属性。2.受产量限制,特别是受国际油价高企的影响,减少对石油消费的依赖称为能源消费中石油消费比重逐步下降的主要动力。3.风电、太阳能等新能源发电的技术成本较高,加之建设周期和决策可研等环节,导致近期内新能源的比重不会有较大变化。

能源供求矛盾的原因有表观的和深层的两方面因素。其中,表观的因素主要体现在资源禀赋的有限性与快速增长的能源需求之间的对比;深层的因素则在于,长期以来我国能源市场机制的缺位、能源价格的不合理以及粗放型的经济结构。经济的快速发展和城市化进程的要求,使得我国的高耗能产业得到了前所未有的发展,相应地直接带动能源需求的快速大幅度上升,并由此引发预期效应,凸显了能源对经济发展的“瓶颈”制约。

0
《能源需求和碳排放》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端