秒速五厘米 8.3分
读书笔记 老师一定要我们写书评
9 4 6

已经记不得最后一次再看这部电影是啥时候了,好像就在不久前;已经记不得第一次看这部电影是什么日子了,却也好像是在不久前。是的,时间是跳跃的如此之快,以至于我常常无法把回忆准确的对接在相应的时间刻表里,它有时候突兀的在我脑子里打个转,我就总以为这事才刚刚过去。如此,我却也能大概明白贵树对明里的感情。

小学时,明里转入贵树的学校,因为身形瘦弱,不爱运动,于是常常泡在图书馆的两人相互之间有了更深的牵绊,而这份牵绊毫无疑问的被班上的同学有所察觉,在那种情窦初开的年纪,两人的交际时常被同学们挂在嘴边津津乐道。如此,两人却坚信,只要两人一直在一起,就可以不怕任何的困难。

时间飞到初中,两人因为家庭的原因到了不同的学校,却时常书信联系。当贵树又要随着父母搬到更遥远的地方时,两人相约见面。一如语文课本里所说的用凄凉的背景烘托悲伤的故事情节一般,两人见面的那天,天空下着鹅毛大雪,列车停在卧轨上足足有3个多小时。四周空一般的寂静,只听的见列车外面呼啸的寒风,贵树躲在车里,却瑟瑟发抖,此刻,被寒风吹颤的,还有他的心。他想此刻的明里应该已经回了家,他想她最好是回了家。可当他跨入列车休息室时看见那个因疲惫而靠着座椅上微眯着眼的柔弱身影时,他的心又开始止不住的在颤抖。两人的羁绊在此刻加深,却又深深的刺痛了男主的心,因为他明白了,他没有与现实抗拒的实力,即使两人曾经有过一直在一起的承诺,却也只不过是一场泡沫。两人最后还是要向现实妥协,所以明里最终也没有拿出那份情书。因为双方都深知,这份感情中间所遇到的巨大的沟壑。

可惜的是男主在这之后的时间里却一直放不下这段感情,在他的眼眸中,总是能找到另一个人的身影,他喜欢编写空邮箱的短信,却又随手删了。他喜欢上了一个人,就放不下了。在四季轮换的季节里,他总是在寻找着一个人的身影。直到最后擦肩而过看到女主手上那一枚闪亮的订婚戒指的时候,他才放下了这一切的念想,收拾行李,辞了工作,去另一个地方准备开始一个新的生活。那一份珍藏了若干年的喜欢,终于能埋入心里的最深处,不必突兀的呲溜到眼前,又独自增添几份伤感。

再见一面,再看一眼,如此,就好。

0
《秒速五厘米》的全部笔记 124篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端