资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p366-378 2018/5/3 21:50

三点笔记

1.

就这方面说,货币资本的蓄积,常常反映一个较现实为大的资本蓄积。

2.

在这场合,可贷放的货币资本的蓄积,一方面表示现实的蓄积(就其相对的范围而言);另一方面却表示产业资本家有多少转为单纯的货币资本家。

3.

而同时,使生产过程突破资本主义限制的必然性,也跟着发展:那就是,过剩商业,过剩生产,过剩信用。同时,它们所采的形态,又必定是会唤起反动的。

4.

资本为本人克勤克俭的成果,原是资本主义的最后的幻想,但这个幻想现在是破坏了。不仅利润是侵占他人劳动的结果,甚至资本——那是推动别人劳动和榨取别人劳动的手段——也是由别人的所有物构成。货币资本家把这种资本委托产业资本家去利用;并且也就为此,所以产业资本家要受货币资本家的剥削。

5.

它不过能在一点上面,是金属货币的资格存在;在其他一切点上面,它就不过是在资本请求权(Anspruch auf Kapital)的形态上。

6.

物质的富增大,货币资本家阶级也会增大。

7.

信用制度的发展,引起大的累积的货币市场,例如伦敦。这种货币市场,同时又就是这种证券交易的中心。银行业者大量把公众的货币资本,委归这个商人种族支配。这种赌博者的种族,就由此增大了。“货币在证券交易所内,通常比在任何地方更便宜”。

8.

这是因为,一经开始的营业,往往不得不继续进行。在这个阶段,单纯用信用资本(即他人所有的资本)经营业务的现象,会很普及;在若干场合,高的利润率,只能是投机的,预料的。在企业利益减小时,高的利息率仍可由高的利润率支付。有时,这种高的利息率,还不能由利润支付,而须在借入的他人所有的资本内,提出一部分来支付。在投机时期,就有一部分情形是这样;并且,这种情形,也能在一个期间内,继续发生。

9.

在恐慌时期,贷放资本的需要达到最高点,从而,利息率也达到最高点。而利润率及产业资本的需要,却几乎会消灭。在这个时期,每个人都是为要支付,为要清算已经缔结的债务,而借。

10.

在谷物棉花等等歉收时,商品的供给可以落在平均程度以下。这时候,因为投机家预料它们的价格还会提高,而使它们价格提高的最直接的手段,便是把供给的一部分,暂时从市场撤去,所以贷放资本的需要是会增进的。

11.

在金融紧逼时期,对贷放资本的需要,不外是对支付手段的需要,那决不是充作购买手段的货币的需要。

12.

他们现在的处境,使他们不能再取得别人所有的资本来经营业务,现在他们要求银行不仅帮助他们支付那已经丧失的资本,并且帮助他们,使他们能够继续维持他们的诈欺——来说。

13.

在银行信用不曾摇动的限度内,增加信用货币是只会把恐慌减轻,而收缩信用货币是只会把恐慌助长。

14.

一切现代产业的历史,都说明了,如果国内的生产已有组织,则在平衡暂时破坏时,我们将只在清算国际贸易的限度内,需有金属。国内市场现在已无需金属货币的话,可由所谓国民银行停止支付现金这一回事来证明。每遇有极端的情形,国民银行就会采取这个方法,把它看作是唯一的救策。

15.

在这里,恐慌的影响是:把支付差额和贸易差额间的差别,压缩到一个短期间来。

16.

金属会向恐慌已经爆发的国家送出,因为在那里,汇票是靠不住的,而以贵金属支付,则最为安全。加之,对亚洲而言,一切资本主义国家,大都直接地或间接地,是亚洲的债务者。

17.

在这情形下,贷放资本的供给,对产业资本家说,才与生产要素的供给相一致,对商人说,才与商品的供给相一致。但很明白,在这场合,利润在贷者和借者间的分割,将完全取决于借入资本与自有资本的比例。

18.

因为,金属贮藏越是消灭,银行券的准备金也会依比例越是消灭。

三点感想

1.

货币资本的蓄积是现实资本蓄积的必经阶段,所以可以反映资本的现实蓄积,但也是因为只是一个阶段,所以现实蓄积为大。

2.

货币资本的蓄积会增加投资者的人数,减少做实业的人数。

3.

生产过程突破资本主义限制的后果就是需要供给侧改革。

4.

资本不是个人美德的结果,更多的情况是空手套白狼,再让白狼为其赚取可以无偿占有的劳动果实。

5.

财富只有少部分是真金白银,大部分是空头信用,但两者在良好的经济情况下都可以调动大量资源。

6.

经济发展的结果,就是食利者的增多。

7.

信用制度的发展,引起大的累积的货币市场,在那里货币更加的便宜,想要赚到货币最好去财富的集中地。

8.

一旦开始营业,就不得不继续,哪怕要赔钱。

9.

恐慌时期最需要货币,哪怕九出十三归也要借。目的就是拆东墙补西墙。

10.

囤积居奇是商业的常见手段,此时需要集中货币换回商品。

11.

金融紧逼时期,贷方资本是用来偿还债务的,不是未来扩大生产这些高尚的目的。

12.

在最困难的处境中,仍希望银行可以给与维持诈欺的福音,这么看骗子才是虔诚的信徒。

13.

在银行信用不曾摇动的限度内,货币手段是有效的。限度外,不可知了。

14.

现代产业的历史说明了,国家间才有真正的财富,国内的财富国家可以强制关机重启。

15.

恐慌就是长期矛盾的短时爆发。

16.

爆发了恐慌的国家需要大量的真金白银,而成为负债国。

17.

只有贷放资本是生产要素的情况下,才对产业生产直接有用,此时利润的分割只看比例。

18.

金属贮藏就是准备金。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端