职场自我成长 8.1分
读书笔记 你的"常识"可能是错的
金田一鑫鑫

代沟陷阱

曾经听闻过一个故事,一家即将上市的公司老总,接到员工的辞职信。询问其为何要离职?公司马上就要上市了!该员工回答:只因为我年迈的老父亲要求我辞职,说如果一个公司要上市早就上市了,不会迟迟拖着。当老总询问员工父亲做何工作时,员工回答:一名普通的企业职工。老总无奈,为员工办理离职。

半年后,该公司上市,老员工都纷纷拿到不少公司股份,而早先离职的员工早已追悔莫及!

其实,我们的父母很多时候与故事中那位老父亲相似:事业上默默无闻的父母跑去干涉子女的就业问题。而父母容易判断错误,基本就只有两点:职业价值观和时代差异。

不可否认,父母那个年代的工作很稳定,可以在一个岗位上,一干就是一辈子,觉得国企稳定,其余的企业都没有保障。然而,现如今的外企,很多都是飞速发展并且能满足员工的综合福利保障与需求,而这与父母那个年代的择业观就格格不入了。

同时,时代差异也有所影响。父母那个年代,大型企业固定那么3、5家,几乎没有任何私营企业,所以依托于一家企业退休养老的状况很普遍;然而如今这个时代,民营、合资企业以及小型的创业公司遍地都是,一个人只单纯依靠一个企业内的口碑纵横天下的时光已经一去不复返了。

当下的职场人士,需要从"将企业作为安全网"慢慢转换到"将人才市场作为安全网",需要不断打磨自身在市场中的核心竞争力,磨砺适应市场所需要的知识与技能,这样才能不被时代所淘汰,市场也能回报给你一个满意的分数。

0
《职场自我成长》的全部笔记 61篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端