职场自我成长 8.2分
读书笔记 你的"常识"可能是错的
金田一鑫鑫

品牌导向的陷阱

我曾经有一个朋友,从一家商业银行辞职后,有两家备选公司。一家是鼎鼎大名的花旗银行,另一家是一个刚刚起步的小型投资公司。考虑到企业的"光环感"效应,她最终选定花旗银行。然而,几年过去后,她在企业当中,仍然是个发展平平的小管理,充当着大企业中"螺丝钉"的角色;但是与她同期辞职进入那家投资公司的同学A,如今已是行业内举足轻重的人物,所在职位已经高出她好几个LEVEL了。

《小学问》一书中,曾经提到当代职业选择中的一个新名词:隐性收入。而这其中就包括一项"企业附加值",也就是我们所讲的企业知名度。人大多是虚荣的,我们都曾经被外在的名气所累,规划职业时,也容易被企业的名气所累。

书中强调,我们规划职业,切忌过分关注企业的知名度,不要被它的荣耀万丈所迷惑,我们仍需要清晰自我的职业定位。或许,别人觉得好的企业,未必适合你,你要追随本心所向,确立自己的前进方向。

0
《职场自我成长》的全部笔记 61篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端