人间失格 8.3分
读书笔记 0
我想换个名字

太压抑的一本书,看完以后觉得作者的心理完全是自己不能想象的,里面有几句话很令人深思。我装作老成,人人就传言我老成。我假装是个懒汉,人人就谣传我是懒惰虫。我假装不会写小说,人们就谣传我不会写。我伪装成骗子,人们就说我是个骗子。我充阔,人人以为我是阔佬。我故作冷淡,人人说我是个无情的家伙。然而,当我真的痛苦万分,不由得呻吟时,人人却认为我在无病呻吟。版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。乍看之下,“丑角精神”也是这种同一化的表现,然而其内在却大有不同,因为“丑角”本质上只是一层伪装,是从自我本体中分离出来的“人格面具”。其存在目的,不是消弭自我求得同化,而恰是隐藏那个与众人“相异。

“受人尊敬”,这种念头本身也让我畏葸不已。我对受人尊敬这种状态进行了如下定义:近于完美无缺的蒙骗别人,尔后又被某个全智全能之人识破真相,最终原形毕露,被迫当众出丑,以至于比死亡更难堪更困窘。即使依靠欺骗赢得了别人的尊敬,无疑也有某个人谙熟其中的真相。不久,那个人必定会告知其他人。当人们发觉自己上当受骗后,那种愤怒和报复将是怎样的一种情形呢?即使稍加想象,也不由的毛发竖立。

所谓世间,又是什么呢?是人的复数吗?可哪儿存在着“世间”这个东西的实体呢?迄今为止,我一直以为它是一种苛烈、严酷、而且可怕的东西,并且一直生活在这种想法之中,如今被掘木那么一说,有句话差一点就迸出了我的喉咙口:“所谓的世间,不就是你吗?”

因为懦弱,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗的沉沦中生出骄傲,因为骄傲,所以不选择生,所以拒斥粗鄙的乐观主义。
0
《人间失格》的全部笔记 731篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端