如何有效整理信息 7.1分
读书笔记 比起结果,更重视对过程的评价
斯嘉丽
在工作中,即便没有得到成果,也要毫不气馁地做下去。特别是在市场不景气的时候,做什么都看不到未来,即便如此,也必须保持那份工作热情,哪怕屡战屡败。
如果没有生活日志,你也许只会记得不尽如人意的结果,甚至会记忆模糊;但如果用生活日志的话,你可以亲眼看到自己曾经的努力和辛苦,即便没有任何结果,曾经的努力也会成为自己内心的支柱。

生活日志见证了我们的努力,即使最后达不到想要的结果,曾经流过的汗和泪水也不会辜负我们。

这也使我想到另外一个话题,即人要坚持一项事业,或者说对一项事业始终保有热情,需要不断的正反馈。但是那些对自己意义重大的事业往往在很长一段时间内并不会给出我们所需要的正反馈,例如考研、考司考、健身等等。我自己也经常思索怎样才能让自己坚持下去。罗永浩给出的方法是时不时给自己打个鸡血,比如买好多本心灵鸡汤,一本看到没感觉了就看另外一本。而这里,我觉得作者奥野宣之给出了另一种方法——记录自己努力的过程,把那些欣喜、烦躁、挣扎、感悟一一记录下来,你就会发现放弃是一件不可能的事。

0
《如何有效整理信息》的全部笔记 487篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端