社会动物 8.4分
读书笔记 第85页
悠然

泰勒女士的第三步是协助哈罗德将关于古希腊生活的潜意识了解以文字的形式表达出来。在几个星期的阅读和几个星期的重读之后,她开始让他写日志,在日志里记录他关于古希腊生活和他自己高中时光的想法。她要求他放开束缚,听从潜意识的想法,暂时不考虑自己所写的内容如何、是否恰当。

她遵循的基本规则是,学生坐下来开始写论文时,应该已经完成了论文的75%,在开始构思以前,他应该经过很长的一段酝酿期,以不同的方式和心态审视材料。他应该给自己的大脑足够的时间,以不同的方式将事物联系起来。他应该去想别的事情,然后在某一刻顿悟,实际上大脑不需要多少有意识的推动就能完成这一过程。大脑是一部预言机器,总是自动设法抛开数据建立模型。

泰勒女士要求哈罗德写日志,是因为她想让哈罗德尽可能顺畅自然的找出深藏于潜意识中的知识。她希望他能进入出神状态,把他已经形成的直觉转化为语言。她信奉乔纳。莱勒的格言:“你知道的比你了解的更多。”她想让学生学会以貌似随意而浪费的方式思考问题,因为大脑在心不在焉时往往是最高效的。

0
《社会动物》的全部笔记 423篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端