如何有效整理信息 7.1分
读书笔记 新知就在日常疑问之中
斯嘉丽
去海外旅行时,很多人都会对极其普通的街道充满兴趣,想一寸寸细致地挖掘,会发现很多地方和细节都与本国的情况很不一样。但是,这些景观对当地人来说是极其普通的,他们并没有什么特别的感觉。住在旅游胜地的人一般并不会在本地观光。
同样,你觉得不值一提的某些景观,可能在其他人看来就别有一番情趣。上下班的地铁、住宅区甚至晚饭的菜单都可能是他们感兴趣的。
在家里也有发现新奇事物的机会,这些事物不仅限于电视、和家人的交谈、透过窗户可以看见的风景、隔壁人家的声响等内容,你要做的是不把它们当作极其普遍的事物忽略,而是带着兴趣去了解和接受,这是很重要的。

这让我想起了J.K.罗琳写《哈利 · 波特》的灵感来源于她在火车上看到的一个冲着她笑的黑发小男孩。寻常得不能再寻常的场景,却能让J.K.罗琳构建出一个如此绚丽多姿的魔法世界。

0
《如何有效整理信息》的全部笔记 487篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端