如何有效整理信息 7.2分
读书笔记 大杂烩带来的启示
斯嘉丽
那么,是不是只要事先搜集看起来能用上的信息就行了呢?比如从经济方面的报纸上只剪下与自己从事的行业相关的报道。出人意料的是,这样做没有任何作用。
第一个问题是,你收集的信息都是类似的。乳制品工厂的职员即使读到乳制品相关报道,也只会更熟悉同行业者的情况,这样是无法激发新创意的。换一个例子,如果读的是体育杂志,你可能会突发奇想,觉得针对锻炼肌肉的需求加入蛋白粉的牛奶说不定会畅销。
倘若是为了加深业务知识,或许搜集自己行业的相关报道比较好。但在知识生产方面,其实像这样不断接触乍看上去毫无关联的信息才是上策。
第二个问题是,从“看上去实用”的角度来挑选的话,你会把并不特别有趣、无法激发灵感的信息都纳入笔记本中,因为并不是那么有趣但很实用的信息格外多。

信息大杂烩比专门搜集有用信息更能促进知识生产,看似毫无关联的信息组合在一起可能会激发灵感的火花。

0
《如何有效整理信息》的全部笔记 474篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端