社会动物 8.4分
读书笔记 第83页
悠然

在第二个环节,泰勒女士赞扬了哈罗德的勤奋。研究者卡罗尔·德维克发现,当你称赞学生的勤奋努力时,可以使他勤奋。被表扬的学生愿意承担有挑战性的任务,并将失误看作是努力过程的一部分。而当你赞扬学生聪明时,则会暗含“成就是与生俱来的”之意。被表扬的学生会想要持续表现得聪明。他们不太可能尝试有挑战性的事物,因为他们不想因犯错而表现得愚蠢。

然后泰勒女士要求哈罗德回顾到目前为止他所阅读的一切书,从最先让他了解古希腊生活的依迪丝·汉密尔顿那本书开始。泰勒女士要哈罗德整合一下他学到的知识。人类的大脑从意识层面接收知识,并将其转化为潜意识层面的知识。第一次驾车时,你不得不有意识的考虑每一个步骤,但在几个月或几年后,驾驶几乎是下意识进行的。学习的过程,包括了了解陌生和反常的事物,例如阅读和代数,然后把它们吸收到潜意识之中,最后加以整合。这样可以解放意识用于新事物。

整合是通过重复达到的,哈罗德借助书籍所完成的第一次旅程,可能已经让他了解到他的主题,但在第二次第三次和第四次的旅程中,他会开始深入牢固地确立这一主题。泰勒女士上百次的告诉他的学生,在考试前连续五个晚上重复的翻看一些材料,比一个晚上临时塞满一整个学期的内容要好得多。

当她吩咐哈罗德在楚阅读所有书籍时,他开始呻吟起来。他以为回顾并阅读已经读过的书肯定会让他无聊得发疯。他震惊的发现,第二次从头到尾的阅读史时,书的内容似乎变得不同了。他注意到完全不同的观点和论证过程。他曾经深有感触的句子,现在看起来似乎完全没有意义,他起初忽视的句子看起来却具有决定性意义。他曾写的旁注,现在看起来极其肤浅,让他尴尬不已,不是书变了,就是他自己变了。

当然,这一切都是因为他已经进行了更多的阅读,已经在潜意识中重组了信息。由于一系列内部联结,跟主题相关的新知识似乎变得重要,而曾经看起来有吸引力的旧知识则变得似乎很平凡。他已经开始以不同的方式承载知识,并以新的方式看待它。他已开始具备一些专业技能。

哈罗德并非古希腊历史方面真正的专家,当然也不足以准备应对牛津大学的入学考试,但他已经越过了专业知识的门槛,他已经开始明白,学习并不是完全线性的。当你开始以不同的方式考虑及理解某一领域时,必然会有突破的时候。

每个领域有其自己的结构、目的、组织原则和复发方式,简而言之,它自己的范式。一个领域的专家已经吸收了该领域的范式结构,并且知道如何操作。经济学家像经济学家一样思考,律师像律师一样思考。一开始是专家决定进入一个研究领域,但很快这一领域就会进入他们的内心,他们跟分析对象之间不再有内外之隔。

0
《社会动物》的全部笔记 420篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端