故去者之国 6.5分
读书笔记 第111页
nikki

阿列克塞用他一直都很冷静的声音问:“你认为,死亡是进化过程中产生的吗?”

进化论。赫伯特•斯宾塞与阿尔弗雷德•拉塞尔•华莱士介导的新世纪学说,包含着许多困难。物种不断变异,活下来的才被选择。这样的过程不断积累,生物就逐渐发生变异。这个过程是否适用于人类,当前也正有着广泛的议论。

“在进化过程的某个环节,出现了个人的死亡。这对于种族的生存有利,因而延续下来。有这样的解释吧?”

我斟词酌句地回答。进化论不是适用于一切现象的理论。骨头一直是白色的,并不是因为白色对种族的存续有利,而只是因为骨骼的强度刚好与白色相伴而已。白色伴随强度而出现。

死亡不是人类的特权。死亡的存在,基本上可以说是所有生物的定义。不死的东西不是生物,和尸者一样只是自然现象。

“那么,你认为灵魂是在进化过程中产生的吗?”

0
《故去者之国》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端