源泉 9.2分
读书笔记 全书
Cecil

安兰德是伟大的精神导师,每一代人中,只有少数人能够完全理解和完全实现人类的固有才能——而其余的人都背叛了它,这并不重要。正是这些极少数的人将人类推向前进,而且使生命具有了意义——我所一贯追求的,正是向这些为数不多的人致意。其余的人与我无关;他们要背叛的不是我,也不是《源泉》——他们要背叛的是自己的灵魂

人世间首要的权利便是自我的权利。人类首要的使命就是对自己尽职尽责。他的道德戒律绝不是将自己的首要目标强加于那个叫做他人的人身上。假如他的希望根本是要不依赖他人的话,他的道德职责就是去做他所希望做的事情,包括他的创造能力的全部领域,他的思想以及他的工作,但是并不包括歹徒和恶棍,利他主义者和独裁者。 是人则独立思考、独立工作。是人则不能掠夺、剥削或者统治支配他人——要独立。

马克思说“人是一切社会关系的总和”,兰德却说,人是把“一切社会关系的总和”给揉成一团,再扔到垃圾桶里去的骄傲而已。

0
《源泉》的全部笔记 344篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端