实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 丢弃80%的内容,找出重要的20%
浪浪langlang

一本书里最重要的内容只占20%左右,其他的80%都是不重要的内容。如果时间有限,只看这20%就可以基本掌握一本书的主要内容和主题思想了。

这个结论依据的原理正是“二八定律”,这个定律由意大利经济学家维弗雷多帕累托提出,最初是用于描述社会财富的分布状况的:社会上20%最有钱的人占据了80%的社会财富。这个定律现在广泛运用在各行各业,在营销领域尤其重要,它指导着商家将精力集中于最能带来销售的20%的人群身上,花费较少的投入带来较大的产出。而运用这个定律我们也可以把自己有限的精力集中起来,攻克一本书最重要的内容即可,低投入高产出,不仅能有效提高阅读速度,而且因为阅读的内容少,记忆起来也更加容易,所以最终也会有不错的阅读效果。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1442篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端