爱情这东西 评价人数不足
读书笔记 1
smile

莫泊桑小说里有这么一句话:爱情比死亡更强大。当然,世界上并非唯独只有爱情比死亡强大。食欲,宗教情怀,人道主义精神,利欲,荣誉感,犯罪本能……总之,所有热情都比死亡更强大。

人生比地狱更像地狱。

完美的乌托邦之所以不存在,原因大致如下:如果人性不改变,就不可能产生完美的乌托邦;但如果人性一改变,曾经以为完美的乌托邦又会立刻变得不完美了。

所谓危险思想,就是企图将常识付诸实践的思想。

通常来说,具有艺术家气质的青年要比其他人迟发现人性之恶。

为了使人生幸福,我们必须爱上日常琐事——天光云影,竹枝摇曳,群雀喧声,行人面孔……我们必须从所有日常琐事中感受到无穷的趣味。

然而,为了使人生幸福,爱上日常琐事之人也必然为琐事而痛苦。青蛙一跃入庭园古池,瞬间打破了百年哀愁;然而,当它跃出古池时也许又会给我们带来百年哀愁。松尾芭蕉的一生是享乐的一生,但显然也是受苦的一生。我们为了享受微妙的快乐,就必须承受微妙的痛苦。

在神的所有属性当中,最令人同情的一点是神不能自杀。

我原来一直以为,武士游学练武是为了与四方剑客切磋,以此磨炼武艺。然而,今天看来,其实他们只是为了发现自己的武功天下第一。《宫本武藏传》读后感。

他自从二十多岁结婚之后,再也没有坠入情网。简直是庸俗之至!

只需要想想维特、罗密欧、特里维坦便可知:自古以来,为情所困之人都是闲人。

所谓自由,应该意味着我们的行为不受任何束缚,也就是说不愿为了上帝、道德、社会习惯之类而负连带责任。

真切地眺望自由,就如同直接看见众神的尊容。

有志于写文章者,即使生活在大城市之中,他的灵魂深处也必须驻扎着一个野蛮人。

自由就像山顶上的空气,对弱者来说都是消受不起的。

蜈蚣:你用脚走几步看看!

蝴蝶:哼,你用翅膀飞一下看看!

演员和歌手之所以幸福,是因为他们的作品不会留存下来。——有时我不免会这么想。

对我们男人来说,女人正是人生本身——即万恶之源。

我们之所以热爱大自然,至少是因为它不像我们人类社会一样充满了嫉妒和欺骗。

最聪明的处世之道:既蔑视社会传统旧习,同时又过着与社会传统旧习不相矛盾的生活。

理性告诉我:理性终究是无力的。

最难的艺术是自由地度过人生。当然,自由并非指厚颜无耻之意。

他的幸福是因为他没有文化。同时,他的不幸也在于此。唉,真是无趣至极!

最好的小说家是通达世故的诗人。

我们生活中不可或缺的思想,也许尽在《伊吕波》短歌之中:诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。

0
《爱情这东西》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端