尼采诗集 7.8分
读书笔记 1
smile

倘若人不也是诗人、猜谜者、偶然的拯救者,我如何能忍受做人!

一切诗人都相信:谁静卧草地或幽谷,侧耳倾听,必能领悟天地间万物的奥秘。

倘有柔情袭来,诗人必以为自然在与他们恋爱。

哦,天地间如许大千世界,唯有诗人与之梦魂相连。

唉,我是多么厌倦一切可望不可即的东西!唉,我是多么厌倦诗人!

当钟声悠悠回响,我不禁悄悄思忖:我们全体都滚滚奔向永恒的家乡。

保佑你们,正派的小商贩,日子过得越来越乖顺,头脑和膝盖越来越僵硬,不诙谐也不兴奋,留有余地,恪守中庸,没有天分也没有灵魂!

勇往直前:你站在何处,你就深深地挖掘!下面就是清泉!让愚昧的家伙去怨嗟:最下面是——地狱!

世界的智慧:不要停在平野!不要登上高山!从半山上看世界显得最美。

向上:我怎样才能最顺当地上山?别去思忖,只顾登攀!

狭窄的心灵使我厌恶:其中没有善,甚至也没有恶。

漂泊者:没有路了!四周是深渊和死样的沉寂!这就是你要的!叫你想入非非!现在好了,漂泊者,清醒地看看!你失魂落魄,现在你相信了——危险。

痛苦说:走开!但一切快乐都要求永恒,要求深邃的、深邃的永恒!

我的幸运:自从我厌倦了寻找,我就学会了找到。自从我顶了一回风,我就处处一帆风顺。

邻人:我讨厌邻人守在我的身旁,让他去往高空和远方!否则他如何变成星辰向我闪光?

生命的定律:要真正体验生命,你必须站在生命之上!为此要学会向高处攀登!为此要学会——俯视下方!

智者的话:远离众生,也造福众生,我走着我的路,时而阳光灿烂,时而乌云密布——却始终在众生的头顶!

本能借助审慎,使最高贵者高贵:用一克自尊制成一千克爱。

我把一切叫做善,树叶和草地,幸福,好运气和雨。

忧郁的心呵,你为何不肯安息,是什么刺得你双脚流血地奔逃,你究竟期待着什么?

是的,他不嫉妒:你们尊敬他的气度?他对你们的尊敬不屑一顾;他有一双远瞩的鹰的眼睛,他不看你们!——他只看繁星,繁星!

你们一本正经,我万事游戏。

谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。

只需遵守一诫:保持纯洁。

0
《尼采诗集》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端